兴农App

现代设施农业示范区怎么建

2017年11月28日 02:04  人民论坛   作者:  0    收藏

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”“要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”实施乡村振兴战略,应加快现代设施农业示范区建设。设施农业属于高投入高产出,资金、技术、劳动力密集型的产业。它是利用人工建造的设施,使传统农业逐步摆脱自然的束缚,走向现代工厂化农业、环境安全型农业生产、无毒农业的必由之路,同时也是农产品打破传统农业的季节性,实现农产品的反季节上市,进一步满足多元化、多层次消费需求的有效方法。

建立现代设施农业示范区是发展现代农业的必由之路

现代设施农业示范区在促进农村经济发展,提升食品安全水平,满足市民高品质农产品需求的同时,极大促进了农民增收。现代设施农业示范区通过设施装备与生物技术和信息技术的结合,严格按照“生产可记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯”的要求,生产管理上坚持“五统一”,即“统一品种、投入、管理、包装、销售”,提高农产品的可追溯性,提升食品安全水平。

设施农业是现代农业发展的一种重要形式,也是发展现代农业的有效载体。对于农民脱贫致富奔小康具有重要的现实意义,尤其是脱贫攻坚任务比较重的现阶段,设施农业更是带动农民脱贫的一个重点项目,能为农民带来了良好的经济收益。引导和帮助贫困地区、贫困群众发展以市场为导向、以设施农业为依托的农业生产方式,积极改变传统的种植种类、不断提高单位土地的收益率,是全党全社会的一项重大政治任务。采取切实可行的措施,广泛动员全社会力量,发挥产业优势、实现贫困人口早日脱贫、全面脱贫,事关全局,是一项重大的民生工程。让贫困地区群众通过辛勤劳动致富,早日全面实现小康社会,是摆在各级党委政府面前的一项重大政治课题。当前,建立国家设施农业示范区,可加速农业现代化,促进农民增收,推动城镇化和农业现代化相互协调发展。

建立国家现代设施农业示范区,有利于高效整合土地资源。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,提升生态系统质量和稳定性。推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,严格保护耕地,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。在开展设施农业建设过程中,实行统一规划,高效整合土地资源变废为宝,当前,中国荒山、荒滩等面积约50亿亩,对建立国家现代设施农业示范区宝贵经验的借鉴学习,对于国家的发展具有重大意义。

建立国家现代设施农业示范区,有利于促进农业科技进步,实现城乡统筹发展。设施农业是个综合概念,首先要有一个配套的技术体系作支撑。其次必须能产生效益。这就要求设施设备、选用的品种和管理技术等紧密联系在一起。设施农业是个新的生产技术体系,它的核心设施就是环境安全型温室、环境安全型畜禽舍、环境安全型菇房。采用必要的设施设备,同时选择适宜的品种和相应的栽培技术。以“辽西四市”为例,建立国家现代设施农业示范区,采取优惠的政策和灵活的机制,能够吸引国内外设施农业方面知名企业和科研机构入驻,有利于先进技术吸收和转化,促进农业科技进步,加快科技成果产业化进程,促进传统农业向现代农业转变。

建立国家现代设施农业示范区,有利于发挥产业集群效应,实现产业联动融合。现代设施农业示范区,以产业链为纽带,通过功能中心和生产基地的建立,国内外知名企业和各类机构入驻,发挥龙头企业带动作用,促进专业合作组织发展,逐步扩大规模,打造更多名优品牌,积极开拓国内外两大市场,将能降低生产成本,增强市场竞争力,从而有利于发挥产业集群效应,提高区域生产效率和优化产业结构。

建立国家现代设施农业示范区,有利于促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、城乡一体的新型工农、城乡关系,有利于推进城乡社会统筹发展。

现代设施农业示范区建设的工作重点及方向

实施区域协调发展战略,深化改革,加快东北等老工业基地振兴,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化,支持资源型地区经济转型发展。建立现代农业示范区,有利于区域经济发展、产业集聚,产业联动效应明显。从发展区域看,气候、环境、交通优势得天独厚,自然资源、产业基础、政府政策支持保障有力。

加快农村土地管理制度改革,完善承包地“三权”分置制度,调整设施农业结构。实行三权分置,既有利于稳定承包权,使农民获得稳定的土地资本收益,也有利于流转经营权,实现土地资源优化配置。未来需积极探索农村集体建设用地折价入股,参与基础设施及工商项目建设的办法。加快土地征用制度改革,进一步完善征用程序,积极探索土地征用补偿制度和分配方法,维护和保障被征地农民的合法权益。

进一步确保农产品安全性,建立和完善农产品质量安全监管体系。设置相关机构,在现代农业示范区内建设监管机构,配备必要的仪器设备,完善检验检测手段,提高检验检测能力;加强生产基地、交易市场产品质量安全监管,定期或不定期开展生产产地环境、农业投入品和产品质量安全状况的监测,并建立信息发布制度和产品质量安全追溯制度,全面推行农产品市场准入制度,做到生产有记录,流程可追踪,责任可界定,处罚有依据,确保农产品质量安全。

建立大型农产品物流园,大型物流园与产地批发市场合作,实现电子交易、电子结算、电子监控、产品检测,将物流园建成蔬菜集散中心、价格形成中心、信息交易中心和物流配送中心;建立多元化市场体系,多渠道、多形式搞活农产品营销。围绕蔬菜产品销售,制定优惠政策,组建运销专业户、协会、联合体、经纪公司等中介组织,发动各级和千家万户参与流通,提高农民进入市场的组织化程度。发展电子商务;大力开辟外埠市场,开辟全国乃至世界范围的“绿色通道”。设立无公害绿色蔬菜市场专营区,发展特菜专销。在全国大中城市的超市、商场设立专柜,发展专柜专销。通过这些流通措施,减少中间环节,形成蔬菜品牌。

构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。因地制宜发展设施农业,经济效益、社会效益、生态效益都十分明显,对于欠发达地区农民脱贫致富意义重大。

当前,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,更加自觉地把思想和行动统一到十九大精神上来,干在实处、走在前列、勇立潮头,把握新时代新思想,瞄准新目标开启新征程,持续深化农业供给侧结构性改革,全面实施乡村振兴战略,大力提升美丽乡村建设水平,率先构建城乡融合体制机制和政策体系,加快推进农业绿化、农村美化、农民转化,率先基本实现农业农村现代化。

(作者为中共朝阳市委党校经济学副教授)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持