兴农App

农药零增长与绿色发展推进会明确药检工作重点任务

2017年11月28日 02:05  中国农业新闻网-农民日报   作者:  0    收藏

农药零增长与绿色发展推进会明确药检工作重点任务——

助力农药减量增效推动小宗作物用药登记

本报记者 王腾飞

11月17-18日,农业部农药检定所在江苏省南通市召开农药零增长与绿色发展推进会,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实《农药管理条例》及配套规章赋予农业部门的新职能新任务,谋划推进农药行业绿色发展的新办法新举措。来自全国31个省区市及新疆生产建设兵团的农药检定机构负责人、农业部农药检定所有关同志参加了会议。

农业部种植业司副司长陈友权在会上作专题报告,他充分肯定了全国农药检定机构在贯彻实施修订后的《农药管理条例》中取得的成绩,同时指出目前工作中还存在人员机构设置不到位、推进农药管理整体性和协调性不强等现实问题,要求全国药检机构在接下来的工作中更加积极主动肩负起农药管理任务,做好过渡期政策衔接,提前谋划好产业发展政策和生产经营布局等工作。

农业部农药检定所所长周普国说,要抓住农业优先、绿色发展、制度重塑的发展机遇,理清下一步农药管理和药检事业的发展思路。他表示,要清醒认识到,农药产业发展理念要从粗放发展向绿色发展转变,产业主要矛盾要从“有和无”向“优和精”转变,发展定位要从农药大国向农药强国转变,农业部门的角色要从准入关的“守门员”向农药全行业的“服务员”转变。

会议明确了未来3-5年药检工作的主要任务——把好农药登记准入关口,严格调控同质化产品,确保实现到2020年新登记同质化产品数量减少30%的目标;支持高效低毒低残留农药登记、小宗作物用药登记、生物农药登记“绿色通道”建设;适时启动助剂清单、绿色环保剂型、种子缓释产品、无人机喷洒农药影响等专项研究;强化农药产业指导、起草编制国家产业发展规划,多层次合力推进科技创新;推进农药使用减量增效,以小宗作物安全用药为重点,大力推进农药合理科学使用,加快推广低毒生物农药,推进技药结合、精准施药;推进农药监管信息化建设,加快建立完善以“农药基础数据子平台、行政许可审批子平台、全面农药质量追溯系统、监督执法服务系统、行业监测系统、大数据分析系统”为基本构架的中国农药数字监督管理平台。此外,强化登记试验监管、健全农药技术标准体系、强化农药对外合作,加强农药使用后风险管理。

会议明确提出,2018年全国药检系统要重点做好8件事:一是推进登记政策平稳过渡,二是推进生产经营许可落地运行,三是推进试验单位认定,四是推进中国农药监督管理数字平台建设,五是推进动植物保护能力提升工程建设,六是推进小宗作物用药,七是推进农药加快走出去,八是推进药检系统制度建设。

会议特别强调,要重点落实小宗作物登记新政,以小宗作物用药登记为切入点,实施农药登记“绿色通道”,实现有关登记单独受理、集中评审、优先批准等。要完善小宗作物用药工作方案,优先解决吉林人参、宁夏枸杞、浙江杨梅和中药材、四川和陕西猕猴桃、云南三七、山东冬枣等地方支持力度大、技术研究基础好、带动农民增收效果强的特色作物用药登记。同时,加快小宗作物农残标准制定,解决特色农产品质量安全“无标可依”的问题。制定病虫害药效、残留试验群组化目录,完善特色小宗作物药效和残留试验准则、用药指南等实用标准,为小宗作物安全用药提供技术支撑。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持