兴农App

农村土地确权面积超十一亿亩

2017年12月01日 10:55  人民网   作者:  9    收藏

农业部最新统计显示,截至本月底,全国实测承包地面积15.2亿亩,已超过二轮家庭承包耕地面积;确权面积达到11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

记者从农业部29日举行的新闻发布会上获悉:两年来,农村承包地确权登记颁证试点工作进展顺利,全国整省推进此项工作的省份已达28个,试点范围扩大至全国2718个县(区、市),3.3万个乡(镇)、53.9万个行政村。山东、宁夏、安徽、四川、江西、河南、陕西等7省(区)已向党中央国务院报告确权登记颁证工作基本完成。

据了解,2014年开展整省试点以来,农业部先后4次组织召开全国农村承包地确权登记颁证工作会议,先后组织相关人员赴全国31个省份不定期开展调研督导100多人次,并积极与财政部协调,推动设立了中央专项补助经费,保障全国试点工作顺利推进。确权登记颁证推动了“三权”分置,促进经营权有序流转,使农民获得实惠。

确权摸清了土地家底,农户承包面积和边界得以清晰化,减少了土地承包纠纷,增强了土地权能。农户持有土地承包经营权证,就拥有了占用、使用和收益的权利,可以放心行使转包权和出租权。此外,依托经营权,农户能够进行抵押融资,在很大程度上解决了现代农业发展资金不足的问题。截至2016年底,二轮承包地经营权流转面积达到4.7亿亩,占比约35.1%。全国2.3亿农户中已有约7000万农户不直接经营其承包的全部或者部分土地。

在全国推进承包地确权登记颁证工作过程中,各地围绕确权成果转化应用进行了积极探索,特别是在承包地退出、互换并地、解决土地细碎化以及休耕轮作、两区划定等方面,取得了良好的经济效益和社会效益。

2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。下一步,农业部将加强督促指导,确保各省份按时完成任务。明年重点将结合各省(区、市)实际,对遗留问题组织开展统一摸底调查,同时加快国家级确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,推进农村承包地管理信息化。此外,为推动确权红利充分释放,农业部将指导各地在做好确权登记颁证的基础上,积极探索确权成果在推进土地流转、抵押融资、涉农补贴等方面的转化应用。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持