兴农App

土地流转补贴多,为什么大部分人没有拿到?

2017年12月04日 10:15  policy.wugu.com.cn   作者:  11    收藏


土地是农民朋友的命根子,在流转过程中的一些问题不但会影响农民从土地获得稳定的收益,也会影响到投资者在土地流转之后的经营,甚至会影响到农业投资者申报政府补贴。


因此,如何解决土地流转中的问题,对于持地农民和农业投资者来说,都是非常重要的事情。


今天小编就跟大家分享一下,农村土地流转中的遇到的难题和一些相关的建议。


土地流转过程中,有很多需要注意的问题和不能打破的禁区

土地流转遇到的难题


老想法让流转受阻


目前,普遍存在民间化、口头化、短期化、随意化问题。流转的对象大多数是亲戚朋友,极少流转给专业大户,尤其是在经济落后地区,土地在农民心中有着根深蒂固的依赖,他们总觉得土地流转出去对他们是有害无利的,所以宁可免费给人种、撂荒也不愿意流转,这成为土地流转中流转不出去的一大现实问题。


土地流转随意化:农地流转不确定性强,不受约束,缺乏法律保障,造成土地流转关系的混乱,对耕地的保护和管理带来了很大的困难。


补贴跟不上


在农村税费改革前农民负担较重,粮价偏低,农户之间的土地流转往往是土地免费送给对方耕种,对方代交各种税费;随着农村改革的不断深入和中央支农政策力度的加大,土地收益也呈明显上升趋势。受市场价格影响,为租金上涨,而在政府补贴、农村金融和政策性保险还不能及时跟上的情况下,一旦出现自然灾害或者价格波动,很容易造成资金链的断裂。


土地另作他用的问题突出


有的地方在流转中改变土地农业用途。由于现在的粮价底大多数人流转土地都不愿意种植粮食,多数都将多其他的用途。如用于种树或挖鱼塘,有的甚至搞非农建设。


甚至还出现了破坏性比较严重的非农土地流转。个别地区出现了把规模流转的农用土地用于进行土地掠夺式经营,有的甚至取土挖沙、建砖厂、修建永久性固定设施,违背国家关于土地流转的相关政策。


以上三点是目前在全国很多地方,土地流转遭遇了难题,就此问题有一下几点建议仅供参考。

关于土地流转的一些建议

选择合适自己的农业产业类型


现在大致可分为4种:

第一是规模农业,一般说的是大田种植粮食作物和经济作物,相对稳定,风险较小。

第二是设施农业,是指温室大棚的一些种养殖,投入和收入比较高,风险也比较大。

第三种是养殖业,和设施农业特点类似。

第四种是休闲农业,借助当地资源优势,但是需要自己投入也很多。


想要流转土地前先想好你要做什么,明确了目标,了解了投资的风险,在从自己有的优势入手


明确土地性质及合理的用途


土地流转前必须了解土地的性质,哪些在国家政策法规允许的范围之内有哪些用途?了解了以后才知道是否可以用来做你想做的项目,否则将会受到影响。


关注政策扶持及补贴的项目


时时关注国家相关的扶持项目补贴,以这个为导向决定自己流转土地的多少。


那么对于解决土地流转难题,就各有妙招啦。有通过“退出三权”(房屋所有权、宅基地使用权和土地承包经营权)获得补偿,或是土地入股合作社,在或者是将土地交给“土地托管所”


十九大报告中提到:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。


人们熟知的是农民手中掌握有三块地的权利,即土地承包权、经营权和宅基地使用权,还有一块集体经营性建设用地,它属于集体经济的一部分,也和广大农民朋友关系密切。如果村集体能把这部分经营性资产利用好,产生的价值将不可估量。


从土地流转到土地股份制合作社,再到土地托管所,以及退出土地三权的地方探索,都有各自的优劣利弊,农民朋友还需要结合实际,具体问题具体分析。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持