兴农App

其实做农庄和升级打boss是一样的!

2017年12月06日 10:30  news.wugu.com.cn   作者:  0    收藏


休闲农业已进入全面升级模式。休闲农庄的发展,在实践中都普遍面临着三个瓶颈、三大问题。休闲农庄的转型升级,需要构建“互联网+产业”的基本框架,重点围绕四个基本点进行升级。

休闲农业已进入全面升级模式

从1986年休闲农业在我国兴起,到2017年已过而立之年。1986年,休闲农业发源于成都郫县的农科村,这种“吃农家饭、住农家屋、观农家景、购农家物、干农家活”的“农家乐”模式,开启了全国休闲农业与乡村旅游的历史先河。到2017年,以湖南等地区为代表的休闲农庄实现了五个方面的转变。

1是由农民自发发展向各级政府部门规划引导转变;

2是从简单的吃农家饭、住农家院、摘农家果向回归自然、认识农业、怡情生活转变;

3是由最初的景区周边和个别城市郊区向更多适宜发展区域转变;

4是由“一家一户一园”的分散状态向休闲产业园区和集群发展转变;

5是从以农户经营为主向农民合作组织经营、社会资本共同投资经营发展转变。

但是,休闲农庄的发展,在实践中都普遍面临着三个瓶颈、三大问题。

休闲农庄的三个瓶颈

1是长线回收

与其它类项目比较,休闲农庄尤其是其中大量的基础和服务设施的休闲农庄投入产出率较低,投资回收期较长,无法形成投资-增值-再投资的良性循环。这对天生逐利的资本而言,并不具备太强的吸引力。

2是公共性困境

乡村土地是村民世世代代生产生活的地方,休闲农业开发不可避免地占用了部分土地,并按照旅游休闲的逻辑开始改造这些土地。如何让这两类(土地)能够完美地融合在一起,是休闲农业长久和谐发展的关键。

3是人才困境

空心化是当前乡村的普遍现象,大量的农村青年外出打工,仅剩老人和儿童留守乡村。而休闲农业需要依靠有专业技能和素养的人才能持续健康地运营下去,如何吸引有理想的新农人下乡/回乡创业,是休闲农业开发需要破解的核心困境。

休闲农庄的三大问题

1、产品服务问题

从产品的供给层面看,目前休闲农庄的产品基本已经满足了食宿和游乐功能,并且在一定程度上正在为游客提供更为健康的绿色产品。但是,随着新型中产阶级的兴起,这些基本功能已经无法满足市场正在升级的需求了,乡村需要提供更有价值的旅游休闲产品。未来的乡村,应该致力于塑造具有社交功能的场地让情感得以安放,研发更具个性和品质的产品和服务来彰显个人的身份和地位,更注重挖掘人的潜力、给予充分的自我实现空间。

undefined

2、产业支撑问题

目前的休闲农庄,虽然整体业态比较丰富,但由于运营主体多数缺乏产业整合能力,因此并没有最大程度地统筹好自然资源、人文资源、农业生产,单个休闲农庄的业态大多比较单一,且同质化情况严重,无法形成产业链条环环相扣的产品集群。要使休闲农庄拥有可持续运营能力,并最大限度地拓展农业功能价值,休闲农庄必须要着眼于与旅游休闲相关的各大产业链条的搭建,构建完整的休闲农业和乡村旅游生态圈。

3、资本收益问题

目前、休闲农庄还存在农业与旅游产业回收周期较长的通病,加上政府主管部门对于农村土地使用的严格控制,致使大量社会资本不敢轻易涉足。村集体建设用地能否流转,四荒地能否成为建设用地,是社会资本进入休闲农业与乡村旅游的“瓶颈”。

目前,虽然政府已经开始在土地政策方面释放了一些利好消息,但是鉴于乡村用地仍然无法进行交易,社会资本进入休闲农业与乡村旅游仍存在较大顾虑。休闲农庄需要土地、资本等要素的投入,如果农村集体建设用地和农房能够合理流转,并实现市场化交易,那大量的资本必然会进入休闲农业这片价值洼地。

休闲农庄需要进行哪些方面升级?

目前,休闲农庄已经出现了专业化产业趋势:休闲农业行业内也出现了一批专业服务机构,比如众筹平台开始孵化网红农庄,网络平台开始系统整合供应链,研学机构通过“培训+游学”的方式来服务休闲农庄主;同时,不少休闲农庄也开始了新的商业模式的探索,试图来增强抗风险能力,这使得休闲农庄服务产品开始出现分层趋势。

从趋势来看,休闲农庄的转型升级,需要构建“互联网+产业”的基本框架,重点围绕以下四个基本点进行升级:

1、理念升级:

休闲农庄从观光农业到休闲度假是一种理念的转变,即由“单一农业观光”向“复合休闲度假”提升。重点打造六化:

1)农业景观化。从艺术农业、观赏农业出发,将主题、休闲等融入到田园;

2)农科休闲化。将农业科技与生活相结合;

3)农民多业化。让农民积极的参与到旅游开发之中;

4)资源产品化。推进完善大中城市的米袋子、菜篮子、后花园等产业功能;

5)乡俗游乐化。增加乡土、乡俗、乡趣的田园游乐体验内容;

6)服务聚集化。田园种植中通过创意休闲的方式提供主题化的定制服务。

2、产品升级

目前的乡村旅游主要还是提供以食宿休闲为核心的功能性产品。而随着新中产阶级的兴起,市场对于休闲农业更多地开始关注价值层面的体验,这就意味着在中高端的价值体验产品的供给侧出现了巨大的缺口。

因此,休闲农庄需要进行产品的供给侧改革,同质化、功能性为主的低端产品或者被淘汰或者进行品质化提升;新建的项目则需要围绕升级后的消费需求,设计各种以价值体验为主的产品体系,比如科普馆、文创空间、农业教育、社区农业等业态,将项目地当作一个社区来营建,将游客当作一个社群来运营。

3、运营升级

休闲农庄可持续发展最终将体现在综合运营能力上,不仅仅是后端对于市场的营销,也包含前端对于资源的高效统筹利用上。目前,多数的休闲农庄仍然是以单打独斗的姿态落地,产品单一,同质化风险大。

而未来最有生命力的休闲农庄,会以集群方式表现,聚合成多业态群落生态圈,自成闭环,这对休闲农庄的运营能力提出了巨大的挑战,因此持续培育和强化运营能力,是休闲农庄转型升级的关键。

4、模式升级

打造农庄经济模式,要坚持特色农业是基础、产业融合是根本、农耕文化是灵魂。发展路径要按照产业定位、功能创意、投资分析、规划设计、项目建设五个步骤。实现农业产业做强,生态环境做美,旅游元素做全,管理服务做精,文化底蕴做深,盈利模式做好等“六大系统”的优化。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持