兴农App

免费帮农民建房!185亿危房改造款下拨,27省的4类农民有福了!

2017年12月06日 10:30  policy.wugu.com.cn   作者:  7    收藏


大家都知道,因自然条件、建造年限等原因,农村存在许多危房。这些房子对抗恶劣气候条件的能力不足,存在许多隐患。近期,国家再发惠农政策。由来已久的农村危房现象,将于明年起开始解决。


首先,怎么才算危房呢?

农村地基和基础是否因滑移、沉降导致承载力不足或者房屋主体倾斜、移位、裂缝等继续发展的趋势。其次柱、墙是否有主体外露、裂缝、倾斜、混凝土酥裂、碳化、起鼓, 其破坏面超过全面积的1/3,且主筋外露,锈蚀严重,截面减少等现象。


“自己村没听过,邻村也没有”

在2020年全面建成小康社会的目标中,“带领农村贫困地区和贫困人口一起全面进入小康社会”被明确提出和强调。然而,农村危房改造就是其中一项重要的举措。可是,有不少农民朋友反映,自己村和自己知道的邻村,都没听说过有这种补贴。


我们先来看看网友讲述的自己的故事:

不管是村里没通知还是有其他的猫腻。自己首先就要对国家政策有个大概的了解,及时上报。


国家为解决这种情况。2017年11月29日,国家财政部门下达了关于2018年农村危房补助预算通知,计划对全国27个省份的农村危房进行改造。


云南省最多,27个省有你家吗?

《通知》要求各省(自治区、直辖市),要及时将资金分解下达到县,其中用于贫困县的资金增幅不低于该项资金平均增幅。分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。


哪些农村人可以申请危房改造

根据《通知》要求,此次可申请危房改造的主要惠及一下四类人群:

1、农村低保户,通过农村低保审核,已经被确定为低保性质的农村家庭

2、农村分散供养特困人员

3、贫困残疾人家庭

4、已经建档立卡的贫困户


强调:已确定为以上四种情况的农村人口,只要在上图的27个省市范围内,近期就可以向村委会申请危房改造。


听说可以免费建房,是真的吗?

185亿多危房改造款将会在2018年预算年度开始后,由省到县,逐一下发。为的就是改善农村贫困人员的住房质量。近年来,国家一系列惠农政策的颁布,也告诉大家“脱贫”不再是纸上谈兵。


因此,只要符合上述条件,不需要花钱就可以进行危房改造。国家将为大伙儿免费建房!


我该如何申请,程序又有哪些呢?

符合条件的农民朋友,在农村确实需要在改造自己的房子,请准备好以下材料:

危房证明:原住所被评定为危房的危房证明

住房证明:只有一处居所,没有其他住宅的住房证明

准备五保户、低保户及残疾人家庭的相关证明。


申请房屋危改补贴的流程:

首先,由户主向村集体提出书面申请,填写表格,提供户口、身份证复印件、相关危房照片和材料;

其次,村集体进行评议,需将结果公示7天,在此期间若没有任何异议,天蝎《农村危房改造农户审批表》上报并审核;

最后,进行入户检查,符合条件的,被纳入危房改造农户。完成房屋改建。


对于农村人来说,改造危房绝对是个好消息,希望各位农们朋友让村子里更多符合条件的农民朋友知道和了解。


咱们农村有蓝天白云,广阔天地,别让它成为回不去的故乡。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持