兴农App

上海棉交中心助力精准扶贫打造援疆亮点

2017年12月07日 11:21  每日经济新闻   作者:  0    收藏

     刚刚结束的党的十九大告旗帜鲜明地提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战”。上海对口支援的喀什地区四县(巴楚、莎车、叶城、泽普)是全国14个集中连片特困地区之一, 新形势下,如何精准扶贫成为援疆的重点与难点。东方国际集团旗下的上海国际棉花交易中心(以下简称棉交中心),充分依托喀什地区棉花产业的优势,2016年在新疆喀什地区莎车县开展棉花保价服务项目试点,立足棉花行业特色,发挥金融专业优势,产生了广泛社会影响。按进度安排,今年项目进入扩大试点、“深入探索”的新阶段。力求通过二至三年的试运行,形成可复制、可推广的经验成果,实现为国家减轻棉花价格补贴负担,为棉农规避棉价风险实现增收,符合市场经济原则的多方共赢格局。

6597451297191139655



 据了解,今年棉花保价服务试点规模达到皮棉6000吨,参加棉农近300户,其中有60户为建档立卡贫困户,各项指标均较去年实现了翻番,试运行呈现出以下几方面显著特点:



 一是由于去年参保棉农普遍受惠,今年棉农参与积极性很高,虽然普通棉农需承担10%保价费,但签约工作很快就告完成。为体现扶贫宗旨,今年棉交中心明确要求深化对贫困户棉农的扶持优惠政策,建档立卡贫困户棉农在参保棉农总户数中占比不低于20%,自产棉花参保不限量、保价费全免,且主动上门签约,由当地村委会确认,充分践行大型国企产业援疆的社会责任。



 二是充分依托集团的整体产业优势,认定莎车县昆仑棉业有限责任公司为保价服务指定籽棉收购点,利用其在试点地区广泛的棉花收购网络,采集第一手的籽棉收购价格信息,作为保价补贴定价依据。由于今年保价期内棉花期货与现货价差一直较大,走势背离,此一定价模式较好地保障了棉农的实际利益。



 三是在市商务委、市金融办的大力支持下,今年9月20日棉交中心联合国家十余家期货公司风险管理子公司共同发起成立上海纺织商品报价中心,引入市场竞争机制,多家单位参与价格风险的管理与对冲,有效降低了保价成本,分散了风险。数据显示今年保价费降至200元/吨(皮棉)以内,约相当于去年的一半。成本降低节省的资金进入可循环使用的棉花产业基金,重点对建档立卡贫困棉农在棉种、生产资料等方面予以支持。



 四是联合农业部农村经济研究中心、国内大型期货公司,共同承担的上海市政府重点研究课题《探索棉花保价服务,助力上海对口喀什四县精准扶贫研究》将于今年12月7日正式结题,取得诸多研究成果,对于棉花保价服务喀什试点的方向与路径有着重要的指导意义。


 棉交中心总经理邱建华表示,目前棉花保价服务试运行仍在进行中,初步测算,今年棉农获得的补贴有望较去年大幅增加。两年试点,累计承保规模达到皮棉近万吨,受益棉农近500户,产生广泛的社会影响,被视为上海“金融援疆、精准扶贫”的新亮点,得到了全国政协、中央新疆办、中农办、发改委、证监会等领导的关心与支持。为进一步推动试点工作取得更大成效, 12月中旬将带领相关团队再赴喀什,向有关部门汇报试点情况,争取棉花保价服务能尽早纳入国家农产品价格补贴改革试点体系,得到进一步的认可和资金扶持,将这项利国利民、惠及各方的工作长期开展下去。不忘初心,方能扬帆远航。我们已经清晰看到,一个以“棉花保价服务”、“期货+保险”等为标志的市场正在成长壮大。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持