兴农App

新疆试点保险与期货跨界合作

2017年12月13日 10:32  新疆日报   作者:  11    收藏

近日,在新疆喀什地区巴楚县阿克萨克马热勒乡,人保财险北京分公司向当地669个棉农现场赔付了51.74万元的理赔款,人均赔付777元。“我们种植的棉花价格有保障了,这对我们农民来说是件大好事。”村民吐拉洪·依明感慨道。

吐拉洪·依明口中的大好事,来自新疆今年在部分县市开展的“保险+期货”试点项目。在产棉县巴楚县,郑州商品交易所为棉花“保险+期货”试点项目投入扶持资金55万元,覆盖阿克萨克马热勒乡4个贫困村,涉及棉花现货量约1000吨,种植面积约1万亩。

郑州商品交易所副总监牛云鹭说,所谓棉花“保险+期货”模式,是棉农向保险公司购买棉花价格保险,当市场价格下跌时,由保险公司向棉农赔偿差额部分,确保其获得保底收益;同时,保险公司向期货公司购买场外看跌期权,实现“再保险”;期货公司则在期货交易所进行套期保值,最终将棉农遭受的价格下跌风险转移到资本市场,实现风险分散、各方受益的闭环。

近年来,受进口棉的冲击,新疆数百万棉农经常需要应对棉价波动的风险。如今,保险与期货跨界合作,是对农产品价格机制改革的一次有益探索,对保障农民收入、探索推广农业价格保险起到积极作用。

“根本目的是让棉农不用担心价格波动的影响,放心种棉花,增产增收,经济得到一定保障。”人保财险北京分公司农险事业部副总经理郭治军说。

参与试点的国信期货有限责任公司表示,下一步将细化试点落实和推广工作,同时加强与保险公司、期货交易所的合作,共同设计出更多符合不同地域、不同涉农企业的保险产品。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持