兴农App

2018年底土地确权结束,超过四分之一的人将拿不到证

2017年12月13日 11:03  nyzc.xn121.com   作者:  7    收藏
来源: 农视网   发布时间2017-12-13 08:12:14

  

  承包地确权登记是农村土地“三权分置”改革的首要任务,也是土地流转的前提。正在开展的土地确权登记,就是把农户承包土地的各项信息载于登记簿,颁发土地承包经营权证,保护农民对承包土地的权益,让农民不再被土地束缚。

  目前全国范围内整省推进农村土地承包经营权确权登记颁证的省份已达28个,合计实测的农村承包地面积15.2亿亩,而确权的面积只有11.1亿亩,也就是还有超过四分之一的面积是不予确权的。这个土地确权证的含金量非常高,涉及农民的土地、宅基地等权益,最起码值20万以上。那为何这些土地会不予确权呢?究竟是什么类型的承包地才不确权呢?主要有以下三类。

  1.被征用且已经签订征用合同,并给予补偿金的土地

  这类土地,因为征用,土地用途已经转变为国有土地了,农民因为拿到补偿金,因此就丧失了土地承包经营权。当然不能再二次确权。

  2.土地权属不清,有争议的土地,暂不确权

  在农村,因为耕地互换、界址不清等导致土地权属不明的。在农村这样的土地并不是很多,但是一旦发生这种情况的话,因为土地权属不明,确权小组也不知道土地权属是什么,因此不能妄下定论,需要经过村集体调查核实或者调解达成协议才能够确权发证。

  3.退耕还林的土地

  前几年退耕还林政策实施,很多农民响应号召,签订退耕还林协议,并已经将地还林,且领取了退耕还林补贴的,就不能再重新要求对已经退耕还林的土地进行确权。

  但是如果既没有取得林权证,也没有取得补贴的,是可以进行确权登记颁证的。

  2018年底就要完成土地确权登记工作,还有一年时间,如果还没有拿到确权证书的,要抓紧时间去办了,这样自己的合法权益就有了保障。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持