兴农App

我的结亲日记

2017年12月19日 21:59  新疆兴农网   作者:于慧慧  9    收藏

  (通讯员 于慧慧)在三坪农场民族团结“结亲周”安排部署后,12月11日起,社区工作人员三五结对到亲戚家中,开展为期一周的认亲活动,大家自带行李,到每家亲戚呆两天,共吃同住同劳动。


  12月11日,我和亲戚艾山江·克英木取得联系,他在库尔勒跑大车,艾山江·克英木妻子带着两个孩子在昌吉娘家住,我到昌吉北京南路54号小区,看望艾山江·克英木妻子和孩子,我们促膝长谈,并相约等艾山江回来一起带着老公、孩子好好坐坐。


  因为距离太远,我和书记段志华、副书记王后芝、罗老师结对而行开始了搭伴认亲活动。


  12月13日,我们在段志华书记结对亲戚艾山江·大吐地家包饺子,大家分工明确,边包饺子边聊着不同名族不同地域包饺子的习俗,大家包的饺子虽然形状各异的,但是心里的感觉却是相同的,我们是一家人,像石榴籽般紧紧拥抱的一家人。


  饭后,罗老师还给亲戚们讲解自己如何同糖尿病作斗争,自己有什么养生妙招,正确的饮食习惯,鼓励大家管住嘴、迈开腿,养成良好的生活习惯。


  12月14日,我们在段志华书记结对亲戚艾山江·大吐地家做抓饭、宣讲十九大精神,社区主任段志华给大家讲解十九大的主题,最新的惠民政策,大家围绕“不忘初心 牢记使命”开展了激烈的讨论和交流,对比以前和现在的生活,要珍惜现在美好的生活。


  新疆的第一天是从一盘拉条子开始的,12月15日,我们在罗老师结对亲戚吾买尔家做拌面,吾买尔的妻子早早起来,和老公一起买了丰富的菜品,大家一起洗菜,切菜,下面,忙得不亦乐乎。


  当女人们忙着做饭的时候,吾买尔大叔弹起了都塔尔,我脑海中立马浮现出广袤的胡杨林,一望无际的沙漠,我心里的自豪感油然而生,顿时我就感觉到我们这里是新疆,我有一个这么优秀的亲戚,我的手脚也不由自主的舞起来。


  美好的时光总是短暂的,为期一周的民族团结“结亲周”转瞬即逝,大家又都要回到自己工作岗位上班了,为了欢送汉族亲戚们,维族亲戚相约于艾山江·大吐地家一起跳起麦西来普并学习一些简单的维吾尔祝福语学会了写维语版自己的名字,并相约下次再聚。


共同包饺子

和亲戚一同包饺子。

学习写自己的维语名字

学习写自己维吾尔族的名字。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持