兴农App

民族团结“结亲周”活动心得体会

2017年12月30日 14:44     作者:朱晓琴  714    收藏

  为积极响应民族团结“结亲周”活动,我被安排到第二批参加民族团结“结亲周”活动。我从日常生活入手、从具体事情做起,了解认亲户家庭情况,解决实际困难,让少数民族同志感受到党和政府的关心、关怀和温暖。通过我一年多的和结对认亲户的交流、相处,我认为,结对认亲的做法很有必要,也是转变干部作风的现实需要。


  接近年底,我又因为参加第二批民族团结“结亲周”活动,住到了亲戚家。在这一周里,我们共同制订了切合亲戚家实际的“结亲周”活动计划,并按照计划一步步的完成了。


  当图尔麦的丈夫说想要村文化室那间闲置的房子作电焊、维修农机室用,我就立即和村上及“访惠聚”工作队取得联系,向他们咨询后,得知文化室已经被作为其它用途使用了,告知了图尔麦的丈夫,他感激的说:“谢谢了,那我们共同努力,再另找地方好了了!”。


  当亲戚一家的整体经济生活不太好,想要申请低保金时,我就将他们的家庭经济状况向村上及“访惠聚”工作队反映,请他们根据实际情况,为他们申请低保或者其它援助方式,到我的“结亲周”活动即将结束时,二工镇将亲戚一家登记为贫困家庭,相应的援助正在审核、申办中。亲戚们感动的说:“有亲戚就是好,大事小事都有人帮助的感觉就是好!大儿子一家4口人和二儿子一家4口人都没有结亲,也想让我给单位反映一下,争取都能结上亲,那就亚克西了!”


  当图尔麦说想要开店,但因为没做过生意,对此不了解想到乌鲁木齐去考察一下时,我和丈夫立即向各自单位请好假,根据图尔麦的意愿带着她去义乌小商品城和海宁皮革城进行实地考察。回来后图尔麦就说:“人还是要多出去转转呢,这样既能开阔眼界,又能拓展思维。以前老想着打工挣点钱,到头来不但没钱花还不稳定、没有保障,不如自己开店当老板!”看到她的思想转变的这么快,我也很是欣慰。


  在这个“结亲周”里,我们一起做家务,一起做饭,更开心的是一起扫雪,温暖驱寒冷,真爱换真心。只要我们每个人都能付出真情,像对待我们的亲人一样对待我们的兄弟姐妹,他们也会用同样的态度和热情回馈于你,我们扫去了冷漠,换来了亲情,我感到无比的兴奋,我们两家的感情也越来越深,真诚相待,没有生熟感,我相信我们的亲戚感情长久持续!吉木萨尔县审计局驻吉木萨尔县镇文化路社区"访惠聚”工作队 朱晓琴)



扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持