兴农App

现阶段农民需要解决的技术问题

2018年01月10日 17:07  新疆兴农网   作者:  1    收藏

在近期1-2年需要解决的管理技术问题

石榴冬季安全越冬的问题;

石榴裂果及畸形果的防治;

石榴省力化修剪技术应用与推广;

1-2年关于急需怎么预防及治疗病虫害的问题

石榴的早期落叶病;

石榴果腐病;

石榴红蜘蛛防治。

石榴裂果的原因

  品种:不同栽培条件下的石榴品种均有裂果现象。一般成熟期正值雨季的中熟品种,果型大,果皮薄而光滑,果皮红白色等品种易裂果。如峄城红皮石榴、陕西临潼的天红蛋和粉红甜石榴。

  土壤肥料:粘土壤、黑土壤、酸白泥土、地势低洼处粘土,保水较多,透气性差,不但果实品质差,而且易裂果。施氮肥或无机肥过水,微量元素Ca、K、B等缺乏,水土流失严重,土壤板结,易造成裂果。

  水分:成熟期土壤湿度过大或湿度变化过大,如天气高温、干旱、突遇暴雨或连阴雨天,果实过度吸水,容易裂果。空气湿度过大也能引起裂果。

  温度:温度与湿度变化有一定的相关性,果实在高温、高湿环境下迅速膨大,突遇降温,易产生裂果。

  光照:生长季节修剪不当,果实部分曝晒,昼夜温差较大或雨淋后易裂果,裂口往往是向阳部位。

  生长期:裂果一般产生在果实后膨大期和成熟期(转色期),若遇阴雨或降温裂果更重。

  采收:早晨温度较低时或雨后采收,成熟过度采收,采收、运输时碰撞,均易造成裂果。 石榴裂果往往是各种综合因素造成的,特别是石榴膨大中、后期,正发生物质积累与转化,籽粒迅速膨大,籽粒浆细胞液泡较大,结构疏松,吸水力强,膨胀率大,果皮渐渐变薄,果皮细胞小而致密;膨胀率小,加上此时纤维化不够,质地脆嫩,若正值高温、干旱时节突遇暴雨、连阴雨或降温,则引起裂果。品种是一个遗传因素,这是石榴裂果的决定因素,成熟的石榴极易裂开,且越是开裂的石榴籽粒越是鲜美,各种鸟儿竞相啄食使石榴的后代能传播到各处,这也是自然选择的结果。

石榴裂果的防治

  品种选择:早熟或晚熟的品种,果型中等,青皮、铜壳、果皮较厚,果皮粗糙有锈色等品质不易开裂。如枣庄峄城的大青皮、青皮糙等。另外,大红袍因果皮较厚也不易开裂。其他如安徽怀远的青皮石榴也是裂果里较少的优良品种。

  土壤:峄城石榴以在地势中高,山阳面的中、下坡,上层深厚略带粘性的黄壤土种植为最好,此种土壤透水透气性好,矿质含量丰富,生产的果实品质上乘,不易裂果,较适宜的土质还有油沙土、石灰质壤土等。

  肥料:增施有机肥,如农家肥猪粪、鸡鸭粪、绿肥等,无机肥采用配方施肥,少施或不施氮肥。果实膨大期定期喷施2000ppmCaCL2溶液和施用适量的P、K、B元素利于提高果实品质,防止裂果。

  修剪:生长期合理修剪,保证通风透光,树势健壮,树冠下光斑面积一般占树冠投影面积的10%-15%,且透光均匀。

  激素处理:石榴转色期间隔10-15天喷2-3次赤霉素(GA3)50mg/L,可降低裂果率。

  灌溉与排水:石榴成熟期应禁止灌大水,雨天应及时排水,防止土壤水分过高。

  覆盖:地面覆盖有防旱保温作用。可防止土壤温度变化过大,缩小温差,防止水土流失,减少微量元素的流失,保持微生物活性,增加有机质,使果实细胞生长均匀,以防止出现裂果。覆盖物有草苫、麦秸、绿肥等。

  套袋:套袋是防止裂果最有效的方法之一,套袋可防止果实日晒雨淋和骤寒骤热的变化,对温度、湿度有一定的缓冲作用,保护果实,防止裂果;套袋还能改善果实品质,使果肉细嫩,着色好,并且能防止病虫侵染。套袋一般在幼果期进行,所用材料可以是废报纸、牛皮纸或硫酸纸袋,也可直接购买套袋专用果袋。此外,还应注意防治蛀果害虫,如防治桃蛀螟,可在花果期喷布2-3次20%杀灭菊酯乳油2000倍液或用棉球蘸80%敌敌畏乳油塞入石榴花萼茼。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
  • 上一篇: 无
  • 下一篇: 无
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持