兴农App

新疆:推进瓜达尔港气象保障服务中心项目建设

2018年01月12日 10:28  中国气象网   作者:  37    收藏

    中国气象报通讯员李志宏报道 近日,中国海外港口控股有限公司将瓜达尔港气象保障服务中心项目列入2018年工作计划,由该公司和新疆维吾尔自治区气象局共同推进项目早日立项。

  为全面加强与巴基斯坦在气象灾害防御领域的科技合作,提升“丝绸之路经济带”自然灾害防御、气象灾害监测、预报预警和防灾减灾能力,2017年年底,新疆维吾尔自治区气象局在瓜达尔港建成了全要素自动气象站,实现并网观测,并投入业务服务。随着“一带一路”建设的快速推进,新疆维吾尔自治区气象局积极与中国海外港口控股有限公司进行了多次接洽,双方就加快推进瓜达尔港气象保障中心建设达成共识。2017年10月底,新疆维吾尔自治区气象局完成了《巴基斯坦瓜达尔港气象保障服务中心建设项目建议书》,围绕瓜达尔港建设运营的气象保障需求,提出了“一中心、两站网、三系统”六部分建设任务,主要建设气象监测站网、气象信息网络、港区精细化预报预警系统、专业气象服务系统、气象运行保障系统和港区气象保障服务中心。自治区气象局还组织对瓜达尔港气象保障服务中心观测手段的技术选择和规模、服务系统建设的完整性、项目技术保障、未来的运行维持模式、培训系统的设计等进行了专家研讨,并进一步调研港口建设和渔民作业对气象服务的需求,明晰项目定位。

  据了解,瓜达尔港气象保障服务中心项目计划分两期建设,一期工程包括气象保障服务中心办公楼主体建设和中巴经济走廊沿线气象观测网点布设,初步形成基本气象保障能力;二期项目包括建设天气雷达并组网、海洋气象服务保障体系及卫星资料接收等项目。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持