兴农App

25省135个县成为国家返乡创业试点,重点扶持农民工!

2018年01月12日 12:14  policy.wugu.com.cn   作者:  11    收藏


新的一年想好干什么了吗?种地、打工还是创业?很多农民朋友都拿不定主意。


有个好消息,国家发改委最近公布了《关于同意河北省大名县等135个县(市、区)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点的通知》。2018年在这些地方创业的人可以享受到国家的重点扶持。


都有哪些地区?


在以下25省(区)135个县,返乡创业人员可以享受项目、资金、技术、场地等多项国家扶持。


哪些人会被扶持?


农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员等,家庭农场林场、农民合作社等新型经营主体。

重点扶持哪些项目?


农业生产经营模式:规模种养业、特色农业、设施农业、林下经济、庭院经济等。


农产品加工业:烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级、包装等。


生产性服务业:农资配送、耕地修复治理、病虫害防治、农机作业服务、农产品流通、农业废弃物处理、农业信息咨询等。


生活性服务业:休闲农业、乡村旅游、民族风情旅游、传统手工艺、文化创意、养生养老、中央厨房、农村绿化美化、农村物业管理等。


资金扶持政策有哪些?


资金扶持政策包括担保贷款、生活补助、培训补贴、税费减免等,具体金额依据不同地方的具体政策而定。比如:


阜阳市对符合条件的个人贷款最高额度为10万元,期限不超过3年。小微企业贷款最高额度为200万元,期限不超过2年。


河南省对农民工返乡创办的实体在创业孵化基地内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元。对参加创业培训的返乡农民给予200-1500元的创业培训补贴。对为农民工提供电商及网络培训的创业服务机构给予1000-2000元的实训补贴。


重庆市对农民工返乡创办的微型和鼓励类中小企业,自登记注册之日起,2年内按其缴纳的企业所得税、营业税和增值税地方留成部分给予补贴。对返乡创业农民工等人员成为个体工商户、开办个人独资企业的,依法享受税收减免政策。


社会保障政策有哪些?


返乡人员可在创业地按相关规定参加各项社会保险,有条件的地方要将其纳入住房公积金缴存范围,将其子女纳入城镇(城乡)居民基本医疗保险参保范围。


对返乡创业的就业困难人员、离校未就业高校毕业生以灵活就业方式参加社会保险的,可给予社会保险补贴。对返乡创业人员创业失败后生活困难的,可按规定享受社会救助。持有居住证的返乡创业人员的子女可以在创业地接受义务教育,依地方相关规定接受普惠性学前教育。


看来国家对返乡创业人员的扶持力度相当大,农民朋友可以根据自身情况走上创业的道路。本次没有纳入试点的地区的朋友也不要着急,今后还会有第四批、第五批……只要符合返乡创业的要求,都会受到国家政策的扶持。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持