兴农App

新疆推行“三十证合一” 降低企业成本激发市场活力

2018年01月12日 11:24  新疆日报   作者:  0    收藏

记者高娃从1月10日召开的自治区工商和市场监管工作会议上获悉:今年,我区继续深化推进商事制度改革,将搭建针对市场主体发展的统一联合监管平台,“多证合一”的涉企证照事项将从现有的12个增加至30个,力争年内实现“三十证合一”,降低企业制度性交易成本,促进企业注册登记便利化,激发市场主体活力,优化营商环境。

党的十九大报告提出,深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。今年我区工商部门深入学习贯彻党的十九大精神,全面深化商事制度改革,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革。对于“证照分离”后,属于信息采集、记载公示和管理备查类的各类证照,按照“多证合一”的原则和标准整合到营业执照。推进全程电子化登记和电子营业执照应用,以“零见面”为目标,建立市场主体身份认证服务体系,推进注册登记全程电子化和电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用。

自治区工商局局长买买提江·阿不拉表示,今年我区将充分依托企业信用信息公示系统、综合业务系统、广告监测系统、网络交易监管系统和12315系统,推进各项业务数据集中整合,探索实施网上监管、精准监管、重点监管,推进线上监管与线下查处相结合,促进市场监管更加科学。

据悉,去年我区扎实推进商事制度改革,开通网上注册登记和企业名称自主查询系统,建成电子营业执照管理应用平台,启动企业登记全程电子化建设,实现了多种模式登记服务。全区市场主体保持快速增长,2017年新登记市场主体25.52万户,全区市场主体总数达到146.9万户,其中企业32.2万户、个体工商户110.8万户、农民专业合作社3.9万户,同比分别增长19.75%、13.93%和7.57%;私营个体从业人员376.68万人,同比增长12.56%。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持