兴农App

蛋价下一次上涨何时开启?

2018年01月15日 11:43  每日经济新闻   作者:  7    收藏

    蛋哥数据显示,上周蛋价连续上涨五天,到周末转而下滑,截至到1月7日,主产区均价每斤累计上涨了9分,主销区均价每斤累计上涨了1毛2。

  

   在上周一到周五的持续涨价过程中,全国大范围的暴雪天气功不可没,但蛋哥不得不说,成也萧何败萧何。上周开始几天,大雪严重影响了鸡蛋的运输,主销区到货偏紧,尤其是南方的销区,养鸡人有了议价的空间;然而没想到,暴雪竟然一连持续下了好几天,部分地区如河南南部、陕西等地几乎完全停止拉货,鸡蛋想卖不能卖,想买不能买;暴雪甚至压塌了防护措施较差的鸡棚,一下子成灾了,给部分养鸡人带来了巨大损失。

  

   周末以来,暴雪天气逐步结束,各地交通状况也在好转,随着销区到货量的恢复和增长,蛋价开始小幅回落。1月6日-7日,蛋价已连续下跌两天,8日蛋价呈现稳中下滑的态势。那么本周蛋价会如何变动?蛋哥预计,蛋价本周整体呈现稳中调整态势,前半周或稳中下滑,后半周趋稳,局地或出现小幅走高。具体分析原因如下:


  一、雨雪天气减弱。蛋哥查本周的天气预报,除了8日晚到9日东北有中到大雪以外,大部分地区雨雪天气已减弱。随着鸡蛋运输逐步通畅,产区积压的鸡蛋库存将得到持续释放,销区到货量增多,蛋哥预计前半周蛋价将呈现稳中回落态势。


  二、需求方面,蛋价消费稳中提升态势不改。现阶段正是春节前备货时期,加上天气寒冷,雨雪天气集中,猪肉、蔬菜等菜篮子价格呈现上涨态势,鸡蛋也随之水涨船高。由此来看,蛋哥预计本周消费对蛋价将持续支撑。


  三、新开产蛋鸡在逐步增加,但仍未出现明显增量。2017年8月以来,雏鸡补栏由环比减少转为环比增多,现阶段新开产蛋鸡的增多成为蛋价下滑的重要风险因素之一。据蛋哥推测,目前市场上蛋鸡仍未出现明显增量,鸡蛋供应的增多仍只是缓步进行,还不能缓解供应偏紧的局面。


  四、天气严寒,影响蛋鸡产蛋率。虽然养鸡人也是千防万防,做了各种各样的防寒措施,但寒潮、雨雪天气的突袭也是给蛋鸡产蛋率造成了一定的影响。蛋哥在这里再次提醒广大养殖户,防寒防病不可放松,蛋价再好也需要有鸡蛋可卖才能赚到钱。

  

   五、淘鸡价格止跌趋稳,成为小变数。上周淘鸡价格趋稳,主要是由于暴雪天气、消费支撑肉鸡价格,屠宰场提升采购量,加上前期的集中淘汰,淘鸡价格止跌趋稳。若老鸡淘汰接近尾声,后期产蛋鸡多增少减,将侧面影响鸡蛋供应增多。以上为蛋哥个人观点,建议大家保持不存不赌,顺势出货。欢迎大家积极留言,共同探讨鸡蛋行情。




扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持