兴农App

江西:每年将投入财政资金20亿打造九大农业产业

2018年01月16日 16:07  中国农业新闻网   作者:  0    收藏

从元月16日在南昌召开的“关于贯彻落实加快农业结构调整的行动计划”新闻发布会上记者获悉:江西将每年投入20亿元以上财政资金打造优质水稻、蔬菜、果业、茶产业、中药材、草地畜牧业、水产业、休闲农业、油茶产业等九大产业发展工程。

江西省农业厅厅长胡汉平说:“《行动计划》提出的九大产业发展工程,是今后一段时期我省农业结构调整行动的主要任务,也是实施我省乡村振兴战略的重要举措。为推进九大工程顺利实施,省政府出台的《关于加快农业结构调整行动计划》文件明确了具体支持政策。特别是在加大财政资金投入方面,决心之大前所未有、力度之大前所未有。根据文件中确定的发展任务及相应的补助标准进行框算,九大产业每年仅投入的财政补助资金约20多亿。”

江西将从三个方面来解决投入的问题。一是坚持共推共担联动支持。每年省级通过整合存量资金、新增专项资金,市、县(区)按省、市、县1:0.5:1的比例联动统筹财政资金支持,构建省市县三级共推共担的财政资金支持合力。二是注重以奖代补支持关键。为充分发挥资金使用绩效,在资金支持方式上,文件提出了实施以奖代补、先建后补,要求严格规范申报流程,实行竞争立项择优确定项目。在支持关键环节上,体现了“扩面、提质、增效”要求,使用方向上侧重于推动优质、特色产业规模的扩大。三是引导金融社会资本跟进。财政补助资金起的是引导作用,关键是通过引导,充分激发农业经营主体参与产业发展的积极性和创造性,带动金融资本、社会资本投入。为此,将推动创新金融服务(如深入推进“财政惠农信贷通”,加快农业信贷担保体系建设,推进“两权”抵押贷款试点)等系列措施。同时,进一步扩大农业招商引资力度,宣传江西绿色生态农业产业特色、资源和优势,加快我省农业产业“引进来、走出去”步伐,破解发展瓶颈。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持