兴农App

新疆市场观察:才涨的猪价又跌了!

2018年02月02日 18:20  新疆兴农网原创   作者:  72    收藏

最近两天,国内生猪价格犹如遭遇“滑铁卢”,在短短几日内居然下跌幅度如此之大,特别是北方地区下跌幅度较大,多数地区连续下跌幅度达1元/公斤,如此快速的下跌幅度使得新疆地区也受到波及,一些朋友担忧自己后期的猪价将会如何,还有一些朋友在关心什么时候能涨价的,我们还是先来看近七日新疆本地的猪价吧!

图片1

随着天气的好转以及调运的恢复,雨雪天气被动压栏的生猪和因价格不理想而主动压栏的生猪都开始集中出栏,市场供应充足,屠宰企业开始趁机压栏,导致猪价全面下跌,整体猪价呈疲软状态。但总体呈平稳状态,下浮情况不大。

图片2


猪价大跌主要受此前寒冷暴雪阻碍出栏,同时节前出栏需求又偏大,短期集中出栏之下,屠企顺势压价,市场恐慌心态蔓延,进一步刺激养殖户出栏,拉低猪价。近期猪价下跌非市场理性行为,大跌过后市场或有一定修复行为,养殖户应理性看待猪价下跌,不宜恐慌抛售。

图片3


合理的出栏,不过分追求出栏价格,尽可能的将利益最大化,这样才不会被被带入周期圈套。

图片4


尤其是2017年间新疆本地生猪价格一直处于偏低状态运行,此次猪价的全面下跌也在提醒各位养殖户,合理出栏,集中出栏造成的后果是猪价遭受严重打压。另外,冬季为疾病多发季节,理性调整存栏结构,合理规划出栏时间与批次并做好猪场内生物安全防护措施的实施,减少季节转变期的养殖风险。

应对方式:(1)保持冷静,正常情况下,剧烈抛售期会持续十天左右,养殖户一定不要慌,即便猪价探底,猪价也是有升高的机会,如果猪价上涨就可以直接卖猪。(2)调整饲料配方,降低饲喂成本,饲料要调整为成本较低的饲料,在此期间,要保证猪群有足够的饮水量,体重在200斤以下的猪,一般不要抛售,这些猪成长为240斤还有一段时间,养殖户有调整的时间,这个阶段要减轻焦虑,要有耐心。(3)总结在猪价探底时期的经验教训,一般情况下,春节之后不要养牛猪,最好在每年的第四季度到春节前压栏,但是春节前一定要出栏,4-9月的压栏,风险较大。

温馨提示:如果目前的雨雪天气持续,加上2月1日开始全国正式进入春运,返乡大潮势必导致全国范围内交通拥堵,运输不便,那猪价可能上涨。当然,养猪户还需要考虑饲养成本问题,加上降温给猪场管理带来更大的困难,应更加小心管理!而天气对猪价的影响也只是短暂的,最终还是要看猪市的供需情况。而降雪调运和出栏受阻更将导致2月上旬供应量放大,天气转晴后,猪价承压快速回落可能性较大,近期走势或将出现过山车行情!无论如何,都应当理性看待猪价,不要因为一时涨跌冲昏头脑,加强猪场管理,有序出栏为宜!

(价格来源于新疆兴农网)


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持