兴农App

种地必看:最全、最新2018年农业气象年景分析!

2018年02月06日 12:02  农业技术   作者:  0    收藏

看2018年气象,知今年年景!

下面是最新、最全黑龙江农业气象年景分析,供大家参考。

根据前期气候条件、封冻前的土壤墒情情况及2018年度气候趋势预测,预计2018年景属平丰年。影响农业生产的主要灾害为春、夏季局地内涝、干旱、阶段性低温等。

一、 农田墒情以及积雪深度

封冻前最后一次(2017年11月8日)测墒结果显示:全省0~30厘米土层,松嫩平原部分县(市)、鸡西西部及铁力、同江共22个测墒点土壤偏旱;黑河北部、三江平原大部及呼玛、林甸等共15个测墒点土壤偏涝;其它农区墒情正常。

全省50厘米土层松嫩平原部分县(市)、林口、鸡西市、萝北、同江共14个测墒点土壤偏旱。

截至2018年1月末,全省旬内平均最大积雪深度为13.1厘米。松嫩平原西南部、牡丹江大部、鸡西大部、七台河地区及塔河、孙吴、克山、宾县、桦南旬内最大积雪深度在10厘米以下,同江、饶河、抚远旬内最大积雪深度分别为43厘米、34厘米、37厘米,其它地区旬内最大积雪深度为10~29厘米。

从各层土壤湿度数据来看,2017年我省封冻前土壤干旱面积较大,干旱测墒点个数比近三年平均值多1倍。从目前积雪覆盖情况来看,与去年同期相比,西部地区以偏少为主,偏少1~14厘米,中东部地区以偏多为主,偏多1~22厘米。

二、 天气气候总趋势预测

预计2018年3~10月全省气候总趋势:气温略高于常年,生长季热量高于常年,降水正常。

春季:预计全省大部分地区气温略高,全省平均气温比常年高0.5~1.0℃,终霜冻正常略早。全省平均降水量略多,但分布不均,其中大兴安岭、绥化、哈尔滨、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河、鸡西、牡丹江比常年多1~2成,其它地市比常年少1成左右。

夏季:预计气温正常略高,全省大部分地区比常年高0.2℃左右。全省平均降水量正常,其中伊春、绥化、哈尔滨北部、鹤岗比常年多1成左右,其它大部分地市接近常年或比常年少0~1成。

9-10月:预计气温接近常年,初霜冻正常,局地略早。全省平均降水量略少于常年。

三、 农业气象灾害预测分析

1.春季局地内涝封冻前最后一次测墒结果显示大兴安岭南部、黑河北部、三江平原中部土壤偏湿,目前上述县(市)农田积雪深度都在10厘米以上,预测2018年春季大兴安岭、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部降水量偏多。

积雪覆盖有利于土壤保墒,封冻后土壤湿度变化较小,春季积雪融化导致土壤湿度进一步增大。根据气象条件及土壤旱涝预测模型的预测结果综合分析今年春播期和种子萌发期大兴安岭南部、黑河北部、三江平原中部出现春季局地内涝可能性较大。

2.春季局地干旱黑龙江省西南部地区的气候特点是春季降水量少,多风,空气干燥,历年干旱发生概率较高。2017年我省西南部多个县(市)农田封冻前,土壤有旱象,底墒不足,农田积雪深度不到5厘米,预计2018年齐齐哈尔、大庆春季降水量较常年偏少1成。综合考虑我省西南部春季干旱较重。

3.阶段性低温预计2018年5月气温偏低,有低温时段,对春播以及种子萌发略有不利;夏季总体热量较好,但仍不排除有低温时段。

4.夏季暴雨和局地性洪涝黑龙江省夏季盛行东南季风,气候温热、雨量充沛。强对流天气有明显的地域性,全省有多处强对流天气的易发区,由于地形的增强作用最易形成暴雨或特大暴雨。洪涝灾害也有较明显的地域性,主要发生在山区和沿河地带。

5.夏季干旱夏季气温高,日照充足,土壤散墒快,作物容易出现渴水情况。预测2018年大庆、黑河、哈尔滨南部降水量少于常年,综合土壤旱涝预测模型的预测上述县(市)可能出现夏季干旱。

四、 气象条件对农业生产的影响分析

1.播种期2018年黑龙江省春季气温正常略高,终霜正常略早,有利于大田作物适时早播,但后春阶段性低温对种子萌发略有不利影响。

全省平均降水量略多,但分布不均,局地干旱的出现对种子萌发存在一定不利因素,局地农田内涝,对农机作业存在不利影响。

2.大田生长期夏季气温正常略高,降水量接近常年,光温水配比良好,总体气象条件对大田作物生长有利,作物生长旺盛。夏季低温时段,会影响作物生长发育。

夏季干旱也会导致局地作物生育期延迟。盛夏的局地暴雨、洪涝也可能对农业生产造成危害。

3.灌浆成熟期(9-10月)预计气温接近常年,全省平均降水量略少于常年。气象条件对作物灌浆成熟及籽粒收获晾晒非常有利。

4.生长季热量条件预计2018年终霜冻正常略早,初霜冻正常,局地略早,生长季热量高于常年。

五、 农业生产建议

1.建议各地避免越区种植,将早、中、晚熟品种进行合理的搭配,应充分考虑到2018后春和夏季可能出现的低温时段以及夏季的干旱对作物生长的影响。

2. 建议各地要密切关注作物整个生长季的天气变化,及时收听(看)当地天气预报,预防旱涝灾害、低温霜冻及雹灾、风灾对农事活动的影响和作物生长的危害。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持