兴农App

加强党对“三农”工作的领导

2018年02月12日 10:52  新疆日报   作者:  8    收藏

加强党对“三农”工作的领导

——三论贯彻落实自治区党委农村工作会议精神

自治区党委农村工作会议指出,坚持党管农村工作,毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

习近平总书记指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。党的十八大以来,习近平总书记观大势、谋全局,把解决好“三农”问题的重要性提升到了历史新高度,以习近平同志为核心的党中央带领人民集中力量办了很多顺民意、惠民生的好事,解决了很多农民群众牵肠挂肚的难事,农业供给侧结构性改革取得新进展,农村改革取得新突破,城乡发展一体化迈出新步伐,农村公共服务和社会事业达到新水平,脱贫攻坚开创新局面,农村社会焕发新气象。实践证明,党管农村工作是做好“三农”工作的重要政治优势,党的领导是实施乡村振兴战略的根本保证。我们要认真落实总书记的重要指示,把解决好“三农”问题摆在新疆工作重中之重的位置,加强党对“三农”工作的领导,加快建立实施乡村振兴战略的领导责任制,确保乡村振兴战略有效实施,沿着党中央确定的正确方向推进。

“群众富不富,关键在支部”。加强党对“三农”工作的领导,就要严格责任落实,进一步完善党领导“三农”工作的体制机制,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障,从而把这一政治优势充分发挥好。健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的乡村振兴领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,坚持自治区负总责、县市抓落实的工作机制,切实把农业农村优先发展的要求落到实处,让各级党委和政府成为实施乡村振兴战略进程中最重要的支撑和最坚实的保障。

乡村振兴,人才为先。加强党对“三农”工作的领导,实施乡村振兴战略,必须建强干部队伍,破解人才瓶颈制约。党的十九大报告指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。有能力、有实力、有动力的青年党员干部是一个党组织最鲜活的血液。我们必须把“三农”工作干部队伍建设摆在突出位置,加强培养、配备、管理和使用,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的良好用人导向。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作干部队伍,党的“三农”事业才能获得稳固基础和坚强支撑。

政如农功,日夜思之,思其始而成其终。从政要像农民种地一样上心,一开始思虑周全,最后才能成功。加强党对“三农”工作的领导,不仅要在责任落实和队伍建设上见真章,还需要在强化投入保障、强化规划引领上下真功。乡村振兴是需要真金白银投入的大战略,务必加大财政投入、强化金融服务、拓宽筹资渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。要立足新疆区情和不同类型地区特点,统筹考虑、规划引领,树立城乡融合、一体设计、多规合一的理念,切实提升乡村规划建设水平。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,农业农村发展正迎来一个大变革、大飞跃的关键期。让我们把思想和行动统一到中央精神上来,把力量凝聚到实现乡村振兴战略上来,苦干实干,久久为功,让农业真正成为建设美丽新疆的重要支点。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持