兴农App

鸡蛋价格季节性变动分析

2018年02月12日 11:08  每日经济新闻   作者:  16    收藏

   鸡蛋期现货价格涨跌规律:

   统计规律显示,1-12月份,鸡蛋期货价格上涨概率最大的是6月和11月,下跌概率最大的是1月和9月;月度均值收益率最大的是6月,月度均值收益率最小的是9月;月均涨幅值最大的是6月,月均跌幅最大的是9月;涨跌幅差值最大的是6月,差值最小的是12月。鸡蛋现货价格上涨概率最大的是8月,下跌概率最大的是2月、3月和10月;月度均值收益率最大的是8月,月度均值收益率最小的是3月;月均涨幅最大的是8月,月均跌幅最大的是3月;涨跌幅差值最大的是8月,差值最小的是11月。



   一般鸡蛋现货价格一年中下跌概率最大的是2月、3月和10月,其次为4月和11月。每年2月、3月左右,因春节刚过,市场处于消耗节前采购的库存阶段,消费需求减少,且随着春季气候逐渐变暖,适合产蛋,进入产蛋旺季,鸡蛋供需处于较为宽松的格局,往往鸡蛋价格会出现回落。  而每年鸡蛋上涨概率最大的是8月,其次是9月,因国庆,中秋双节提振以及9月各高校开学,加上夏季人们饮食偏淡,对鸡蛋替代品猪牛羊肉的消费减少,鸡蛋消费需求增加,且夏季气温偏高,产蛋率下降,进入产蛋淡季,鸡蛋供需处于较为紧张的格局,往往鸡蛋价格会出现上涨。


   一、鸡蛋期现货价格涨跌规律

   1 鸡蛋期货价格涨跌规律鸡蛋期货于2013年11月在大连商品交易所上市,本文选取2014年1月至2017年12月鸡蛋连续合约收盘价计算其月度涨跌幅。经过统计,可以看出上涨概率最大的是6月和11月,4年中全部上涨,下跌概率最大的是1月和9月,4年中全部下跌。对月度收益率计算平均数,得到月度均值收益率,最大的是6月,为30%,其次是11月,为7%;最小是9月,为-13%,其次为1月,为-11%。对月度涨跌幅计算平均数,涨幅最大的是6月,为32.22%,其次是4月,为14.16%;跌幅最大的是9月,为-17.04%,其次是3月,为-10.35%。进一步计算涨跌幅差值可以看到,6月的差值最大,其次是9月,说明6月和9月易出现较为激烈的行情,12月的差值最小,说明12月行情相对平稳。综上,1-12月份,鸡蛋期货价格上涨概率最大的是6月和11月,下跌概率最大的是1月和9月;月度均值收益率最大的是6月,月度均值收益率最小的是9月;月均涨幅最大的是6月,月均跌幅最大的是9月;跌幅差值最大的是6月,差值最小的是12月。



   2 鸡蛋现货价格涨跌规律。本文选取2005年1月至2017年12月国内鸡蛋零售价,计算其月度涨跌幅度。经过统计,可以看出上涨概率最大的是8月,13年全部上涨;其次是9月份,13年中有11年上涨。下跌概率最大的是2月、3月和10月,在13年的时间内有11年下跌;其次为4月和11月,在13年的时间内有8年下跌。1月、5月和12月季节性涨跌不明显。对月度收益率计算平均数,得到月度均值收益率,最大的是8月,为4.94%,其次是9月,为2.94%;最小的是3月,为-2.49%,其次是10月,为-2.18%。对月度涨跌幅计算平均数,涨幅最大的是8月,为3.5%,其次是9月,为2.22%;跌幅最大的是3月,为-2.15%,其次是10月,为-2.04%。进一步计算涨跌幅差值可以看到,8月的差值最大,其次是9月,说明8月和9月市场波动幅度较大,易出现较为激烈的行情,11月的差值最小,说明11月的现货市场价格相对平稳。综上,1-12月份,鸡蛋现货价格上涨概率最大的是8月,下跌概率最大的是2月、3月和10月;月度均值收益率最大的是8月,月度均值收益率最小的是3月;月均涨幅最大的是8月,月均跌幅最大的是3月;涨跌幅差值最大的是8月,差值最小的是11月。


   二、季节性因素分析

   季节性分析是指由于季节性变动产生的规律性变化,如在供应淡季或消费旺季时价格高企,而在供应旺季或消费淡季时价格低迷。下文通过供给和需求两个方面的因素来分析鸡蛋价格的季节性规律。


   1鸡蛋供给季节性特征季节气候变化一般会导致供求的季节性失衡,从而引起价格的季节性波动。鸡蛋产量主要取决于在产蛋鸡存栏量(育雏鸡补栏量和老鸡淘汰量)以及蛋鸡产蛋率。当期的育雏鸡补栏情况能够反映未来5个月左右的鸡蛋生产供应能力(育雏鸡主要指0-60天未开产的小鸡),从历年育雏鸡补栏量均值来看在3、4月份补栏量较大,7、8月补栏量较少;从历年在产蛋鸡补栏量均值来看,在8、9月在产蛋鸡存栏量有所增加,12月有所下降。另外蛋鸡在整个生产周期中,其产蛋率也会发生变化,由于蛋鸡没有汗腺,蛋鸡对温度变化较敏感,蛋鸡在35度以上的温度环境下,身体机能快速下降,产蛋率会降低。一般成年蛋鸡适宜温度在13℃-23℃,最高不宜高于27℃-28℃,最低不宜低于8℃-9℃。因此在产蛋鸡存栏量稳定的情况下,随着夏季温度升高,天气炎热,产蛋率下降,进入产蛋淡季;春季随着气候变暖,适合产蛋,进入产蛋旺季。


   2、
鸡蛋需求季节性特征。受人们饮食习惯的影响,夏季人们饮食偏淡,对鸡蛋替代品猪牛羊肉的消费减少,鸡蛋需求增多,而冬季则消费量相对减少。除此之外,重要的节假日也会对鸡蛋的消费产生影响,每年国庆、春节、开学季等重要的节假日往往会形成人们的消费旺季,对鸡蛋需求会出现明显的增加,从而带动蛋价上涨。一般鸡蛋现货价格一年中下跌概率最大的是2月、3月和10月,其次为4月和11月。每年2月、3月左右,因春节刚过,市场处于消耗节前采购的库存阶段,消费需求减少,且随着春季气候逐渐变暖,适合产蛋,进入产蛋旺季,鸡蛋供需处于较为宽松的格局,往往鸡蛋价格会出现回落。而每年鸡蛋上涨概率最大的是8月,其次是9月,因国庆,中秋双节提振以及9月各高校开学,加上夏季人们饮食偏淡,对鸡蛋替代品猪牛羊肉的消费减少,鸡蛋消费需求增加,且夏季气温偏高,产蛋率下降,进入产蛋淡季,鸡蛋供需处于较为紧张的格局,往往鸡蛋价格会出现上涨。


   三、总结

   季节性分析法只适用于特定阶段,常需要结合其他阶段性因素作出客观评估,若出现特殊情况导致供需失衡,就会削弱原有的季节性规律。鸡蛋期现货价格涨跌规律如下表所示:




扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持