兴农App

河北:加快推进环境气象成果转化应用

2018年02月13日 10:56  中国气象网   作者:  0    收藏

    中国气象报通讯员李连伟 祁妙报道 近日,河北省环境气象中心与北京航天宏图信息技术股份有限公司签署合作协议,联合开展大气污染遥感监测项目污染源及预报服务,为石家庄市环保局开展大气污染治理提供科学依据和有利措施。

  据了解,这是河北省环境气象中心首次与企业达成合作,促进环境气象科研成果的转化应用。双方将通过数值模拟和排放源反演技术,找出污染气体排放源,识别排放源位置;每天16时30分前提供石家庄地区三公里空间分辨率的PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3六项基本污染物的预报和石家庄日均AQI指数主观订正预报;提供石家庄市未来3天温、湿、风等气象条件的预报;每周定量分析石家庄的本地排放和周边城市的影响下给出有效的减排建议;通过长时间的溯源分析,找出重点监察对象,并对监察执法后所采取的减排措施效果进行评估;提供重污染过程气象条件分析和减排效果模拟评估。

  河北省环境中心主任马翠平介绍,河北各地市对环境气象服务的需求非常迫切,但是目前各市级环境气象的服务能力还非常有限。今年,河北省环境气象中心将加大科技成果转化力度,重点推进“环境气象智能评估系统”在市县落地,提升市县大气污染防治综合保障能力,早日造福一方经济和百姓生活。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持