全球农药法规十大变化

2018年02月13日 11:38  机经网   作者:  0    收藏

农药是农业生产不可或缺的重要生产要素,对保障农业及粮食生产发挥了巨大的作用。具体是指为保障、促进植物和农作物的成长,所施用的杀虫、杀菌、杀灭有害动物(或杂草)的一类药物统称。特指在农业上用于防治病虫以及调节植物生长、除草等药剂。常用的有DDT、六六六等。

但是随着农药工业的迅速发展,使用范围不断扩大,大量有毒物质进入土壤、水体、大气,阻碍农业可持续发展;有害物质通过生物富集和食物链传递,威胁生态环境安全。英格尔检测中心的专家介绍,过量施用农药短期会使作物增产,但长期施用只会使作物抵抗力下降,免疫低下,各种害虫对农药产生抗药性而不利于消灭害虫,还将对土壤造成不可逆的损害,破坏土壤质量和环境的可持续发展。国际上绝大多数国家都对农药实施严格的登记许可制度,世界各国的农药管理正在不断完善和发展。

2017年2月8日国务院第164次常务会议修订并通过新《农药管理条例》,随后农业部将其发布,并自2017年6月1日起施行。基于新的《农药管理条例》,农业部发布了与之配套的《农药登记管理办法》、《农药生产许可管理办法》等,并对农药标签二维码格式及生成要求有关事项做相应规定。 2017年含有以下物质的农药产品在欧盟被禁:利谷隆(除草剂)、啶氧菌酯(杀菌剂)和异菌脲(杀菌剂)。含草铵膦的产品在法国被禁。另外,美国EPA农药登记改进法案第四版将于近日更新。

根据《中华人民共和国食品安全法》规定,经食品安全国家标准评审委员会审查通过,2017年2月9日国家卫计委发布《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)等107项食品安全国家标准。

该新国标规定了433种农药在13大类农产品中4140个残留限量。英格尔检测中心的技术人员对于农药的检测也将严格按照新下发的各项残留标准进行审核,对于农药标准的改革以及禁用和控制农药使用的道路是漫长而艰辛的,但庆幸的是,我国在使用农药的道路上终于悬崖勒马,意识到其危害,因此开始较为严格的控制和科学严谨的合理配施农药用于农业生产,这将是我国农业发展的一项有利进步和巨大的改革之路。相信在所有人的共同努力之下,我国的农业之路定会发展的更为优质、科学,环境也将变得越来越好,碧海蓝天的环保之路也将走的更顺遂。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持