兴农App

特殊的一个春节

2018年02月22日 12:26  新疆兴农网   作者:张金斗  3    收藏

(通讯员 张金斗)在我的记忆里,春节就是一个忙碌的过程,从小的时候就是这样,从农历的23开始,打扫卫生、蒸馒头、炸油饼、杀猪宰羊……,忙碌着,兴奋着,酝酿着,到大年30的午夜,看春晚,鞭炮响起,气氛浓到了极点,初一到元宵节,期间到各个亲戚家拜年、到喇嘛庙赶庙会等等一系列活动就是这化不开的记忆在心中不停闪现,来回激荡,最后回味悠长。


2018年我却过了一个与以往不一样的春节,打破了我对春节的记忆,在2月14日到博湖县塔温觉肯乡科阔莫墩村三组和玉山江•牙生家和他们一起共度新春。他们家主心骨布阿依先•古普是一位传统的家庭主妇,十分热情而又好客,也非常健谈,知道我们要来,提前把家里烧的暖暖的,并精心准备了被褥,我和我们单位的同事李亚龙也准备了被褥,本来想不给他们添麻烦,用我们自己的,但布阿依先•古普大娘看了我们的行李以后认为我们的褥子太单薄了,坚持要让我们把她给我们准备的褥子铺上。安排好住处以后大娘端上热气腾腾的茶水和一盘香酥可口的馕,要我们先吃一点。


转眼到了就到了15日,这是我们传统的新年的开始-除夕,大娘一大早就说我们今天就按照中华民族的传统习俗我们大家一起过个新年,把家里人全部叫来团聚一下,大家一起包饺子,隆重庆祝节日的到来。吃过午饭大娘就忙碌了起来,几个孙女也都叫过来一起准备,大娘坚持把我们家的家里人也一起叫来,说一家人就不说两家话了,我们就是一家人,一起团聚,一起过春节;在他的坚持下我爱人和女儿也过来和她们全家一起准备年夜饭,一起吃了一顿热腾腾的饺子;我的女儿和老人家的孙女年龄相差不大,很快就成为无话不谈的好朋友,到走的时候就有些难分难解了。从时间上看,春节的开始是除夕的晚饭,我的2018年春节就这样在大娘家里开始了,然而从这顿饭的准备过程来看,却不是下一次厨那么简单,这也就是春节的意义吧。


晚上睡在大娘家的床上,感觉灯光比往日要温暖,你感觉这个大房子里住的都是一家人,身边都是依靠和挚爱,充盈着踏实和甜蜜,你梦到的东西可能会很原始,就是你小时和父母在一起穿着新衣过年的情景。


春节,在百姓的心理上被揣得最深,她的根基最牢,牵挂她的中华儿女也最多、最广。今年的春节这已不是单纯的春节情感,而是由春节情感所牵系的中华儿女对团聚的看重,和对推己及人的崇高认识,它们令人温馨,也使人沉静,还能给人厚重的踏实感。


春节一家人合影


春节一起准备年夜饭


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持