兴农App

驻村日记

2018年02月22日 16:58  新疆兴农网   作者:张金斗  2    收藏

(通讯员 张金斗 李亚龙)2月19日是春节过后的第一个星期一,也是塔温觉肯乡科克莫敦村升国旗的日子,昨天房东大娘布阿依先•古普就提醒我说今天不要忘了去村委会升国旗,大娘还告诉我说星期一升国旗已经成为村民生活的一部分。


我早早的来到了村委会准备参加村里的升国旗仪式,在九点半左右,村民就陆续来到村委会,村委会逐渐热闹了起来,充满了生机和活力,据村委会统计,下沉干部、返乡大学生、村民共计600余人一起参加了庄严的升国旗活动。


在10点整,当清晨的第一缕晨曦撒向科克莫敦村大地之际,伴随着雄壮的国歌声,一面五星红旗和太阳一起冉冉升起,此时我受村民的感染,听着嘹亮的歌声在耳边回荡,激昂的乐曲在空中飞扬,一股豪情在胸中涌荡;在升旗仪式上四组村民帕提古丽•哈力克代表村民送给村委会一块手工刺绣的十字绣,十字绣的内容是中国梦-民族复兴之梦,非常好的寓意、非常棒的手工,满怀深深的爱国情,用自己的双手描绘了一副同心共筑中国梦的美好画卷。


升国旗仪式结束后村民并没有马上离去,而是陆陆续续来到村委会服务大厅,或向村委会工作人员咨询问题、办一点小事,但更多的人是一起相互拜一下年,聊一下春节期间的趣事和对春耕生产的打算,聊着未来的希望。四组的村民吐尼沙•吐尔逊说每个星期一参加升国旗仪式已成为科克莫敦村村民的一种习惯。一组村民奴汗•卡斯木大娘说:“以前办事总是找不到村干部,现在每个星期一都能见到他们,很多问题当场都能解决,在这咨询一些问题,了解一下党的富民惠民政策,大家相互交流一下春耕生产的打算,感觉像一个大家庭的成员在一起聊天一样,非常好,现在每个星期一我都会早早起来到村委会升旗。”


科克莫敦村书记马为琳告诉笔者,现在星期一升国旗的升旗仪式结束后,我们还举办形式多样、丰富多彩的服务活动,讲国家的方针政策、宣传博湖县富民政策、进行农业技术的培训,制定和宣传村规民约,把全村的村务每个星期都向老百姓公开,征求农民的意见。升国旗期间的服务活动加深了与群众的关系,同时也加强了两委班子的凝聚力、战斗力,现在每星期一的升国旗活动已成为村委会为民服务和村民活动交流的一个重要平台,也是村委会和群众生活的一部分。


通过参加科克莫敦村升国旗仪式,笔者强烈的感受到新一届科克莫敦村村委会在升国旗仪式的一系列活动中政务、公务信息公开透明,极大的满足了人民的知情权、参与权、表达权和监督权,让权力在阳光下运行,积极倾听民众意见,主动采纳民众建议,使建立服务型政府的本意得到体现,服务型社会的雏形已经建立。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持