兴农App

农药经营许可制度将在8月1日起正式实行

2018年02月23日 11:41  梅州日报   作者:  11    收藏

农药经营许可管理办法》将于2017年8月1日起施行,正式实行农药经营许可制度。市农业部门提醒,农药经营者需在今年8月1日前申领到《农药经营许可证》才可以经营农药。

为贯彻落实国家《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》的规定以及《广东省贯彻落实<农药管理条例>实施方案》的要求,更好地开展农药经营许可管理工作,规范农药市场秩序,近期梅州市农业局组织举办了梅州市农药经营许可专业知识培训班。该培训班针对本市范围内农药经营者分批分期进行集中培训,每期培训班6天时间,课时达56学时。目前已培训3期共610名农药经营者。

据了解,要申领农药经营许可证的农药经营者应当具备6个条件:一是有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56个学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员。二是有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。三是营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。四是有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。五是有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。六是农业部规定的其他条件。

市农业部门介绍,只有具备了以上6个条件,才能到当地县级以上地方人民政府农业主管部门取得《农药经营许可证》。农药经营者最迟至2018年8月1日前申领到《农药经营许可证》才可以经营农药,否则,必须承担相关法律责任,接受处罚。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持