兴农App

新疆多举措补牢基层医疗卫生发展短板

2018年03月08日 11:17  新疆日报   作者:  8    收藏

我区多举措补牢基层医疗卫生发展短板

今年年底基本实现乡镇卫生院、村卫生室标准化建设达标全覆盖

记者从自治区卫生和计划生育委员会获悉:今年,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大报告关于“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”的要求,通过兜起基层底板、补齐人才短板、常态实施全民健康体检、完善基层信息化建设等举措强基固本,补牢我区基层医疗卫生发展短板底板,为推动建立分级诊疗制度和“健康新疆”建设打下坚实基础。

今年我区将通过加强基层医疗卫生机构标准化建设,大力开展优质服务基层行活动,从硬件、软件两方面实现基层医疗卫生工作的双提升。力争到今年年底基本实现乡镇卫生院、村卫生室标准化建设达标全覆盖,不断改善居民就医环境和条件。同时倡导优质服务,以特色科室建设带动基层医疗卫生服务能力提档升级。

继续发展壮大全科医生队伍建设,开展全科医生培养与使用激励机制综合改革试点,推进乡村一体化管理,逐步实现村医“乡管村用”。实施以住院医师规范化培训和自治区农村定向免费医学生培养项目为重点的基层卫生人员能力提升国培计划,以紧缺专业为重点,提升服务能力。

积极开展个性化的健康体检服务。根据问诊环节、体检异常结果等情况,及时与相关疾病的免费救治和基金项目等衔接,做好城乡居民医保、大病救助、医疗救助等各项制度的有效衔接,确保患者在各项制度的保障下得到及时有效治疗,确保健康体检工作取得实效。

进一步推进电子病历在基层尤其在乡村医疗卫生机构的普及应用,规范基层医疗服务行为。以深度贫困地区为重点进一步扩大远程医疗基层覆盖面,推广家庭医生签约服务网络化。

实化细化家庭医生签约服务工作。以农村贫困人口慢病签约为重点,对患有慢性病的农村贫困人口实行签约健康管理,已核准的慢病患者,签约团队负责制定个性化健康管理方案,提供签约服务。需住院治疗的,联系定点医院确定诊疗方案,实施有效治疗。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持