兴农App

农业部部长韩长赋为农资正名:化肥重要 减量增效

2018年03月13日 10:39  农资导报   作者:  8    收藏

第一句话,中国粮食连年丰收,登上了一个很高的台阶。粮食产量连续5年稳定在1.2万亿斤。李克强总理在本次政府工作报告中专门讲到了粮食产能达到了1.2万亿斤,而且又提出2018年及今后几年还要继续稳定和优化粮食生产。

第二句话,我们的化肥确实用得多,要减量。化肥有重要作用,因为化肥也是科技进步的成果,它给植物提供氮磷钾。但是化肥施多了,农药施多了,一方面增加生产成本,另一个方面,就是对环境产生负面影响。所以要提高它的肥效药效、减量使用。从“十三五”开始我们就大力地开展化肥农药的减量,效果是明显的。2015年,我们全国的农药施用量开始负增长;2016年,化肥的施用量开始负增长。我们提前3年实现了“十三五”的目标。这几十年来,我们的化肥和农药施用量一直在增加,现在实现了负增长,这是一个重要的转折,而且我认为是历史性的。

第一,抓重点品种。特别是在果菜茶园艺产品这方面加大工作力度,在全国的园艺产品,特别是在果菜茶的重点生产县,推广有机肥替代化肥的行动,推广绿色防控和生物防治。

第三,大力推广科技创新。提高化肥农药使用的科学性和有效性;创新管理,通过政府购买服务、金融创新,对有机肥进行补助等措施来促进化肥农药的减量实施,推进农业绿色发展。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持