兴农App

张道宏委员:研发技术 加强管控 打赢蓝天保卫战

2018年03月13日 10:55  中国气象网   作者:  0    收藏

    中国气象报记者王敬涛报道 “应大力支持不同行业关键污染物减排技术,为控制区域灰霾污染提供科学可行的技术解决方案;同时,应继续加强区域大气污染协同管控,制定逐年的区域大气治理综合性规划,强化地方政府行政问责管理。”3月8日,全国政协委员、民盟中央副主席张道宏在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上发言。

  党的十九大报告要求:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”为治理大气污染,中共中央、国务院果断出重拳、下猛药、治源头,我国环境空气质量有了明显改善。截至去年底,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,灰霾天气出现频次和覆盖范围也开始减少和缩小。

  张道宏表示:“虽然大气污染防治行动有了一定成效,但我们要清醒认识到,当前我国各类大气污染物排放总量仍处在世界前列;虽然PM2.5的污染趋势初步得到控制,但距离整体达标仍有较大差距,治理压力尚未缓解,如有丝毫放松懈怠,很可能会前功尽弃、功亏一篑。”

  对于这项必须久久为功的重点工作,张道宏提出了自己的建议。

  首先,应加大对过剩钢铁产业等落后产能淘汰的力度,比如在加强对PM2.5、二氧化硫、氮氧化物治理控制的同时,加快实施挥发性有机物和氨总量控制;在考虑我国天然气资源供应量的基础上,推进“煤改气”工程和其他替代性清洁燃烧技术的使用。

  其次,在针对性地研发大气探测设备、空气质量预警预报技术的同时,大力支持不同行业的关键污染物减排技术,积极推广已有的成熟技术、加快规模化应用,为控制区域灰霾污染提供科学可行的技术解决方案。

  第三,在一些重点地区,比如京津冀等地区,必须严格执行对机动车油品质量与排放的全流程监管。

  除此之外,应该继续加强区域大气污染协同管控,制定逐年的区域大气治理综合性规划,强化地方政府行政问责管理;成立高校、研究院所组成的第三方独立评估机构,对不同区域的治理效果做出客观评估。同时,应开展对大气污染治理投入产出的评估,以及如何解决资金来源和吸引民间投入的针对性研究。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持