兴农App

农民日报评论员文章:努力打造生态振兴新风貌

2018年03月13日 11:04  农民日报   作者:  0    收藏

  努力打造生态振兴新风貌

  ——四论学习贯彻习近平总书记在山东代表团关于乡村振兴的讲话精神

 

  本报评论员

  习近平总书记在参加山东代表团审议时,对乡村生态振兴提出明确要求。他强调,要坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,让良好生态成为乡村振兴支撑点。这一要求体现了生态振兴在乡村振兴战略中的重要位置,指明了下一步推动乡村生态振兴的方向和路径。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。亿万农民的生态宜居梦想是中国梦宏大叙事最朴实、最动人的篇章。实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

  推动乡村生态振兴离不开绿色生产方式。要在农业发展观上进行一场深刻革命,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,推动形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局;要对生产中的化肥、农药使用量进行严格控制,对秸秆、畜禽粪污、农膜等进行回收和资源化处理;要遵循生态系统整体性、生物多样性规律,大力推行绿色生产方式,构建稳定可持续的田园生态系统。

  推动乡村生态振兴离不开人居环境整治。要整合各种资源,强化各种举措,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划。要建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系,排查整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”等;要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,普及不同水平的卫生厕所,推进“厕所革命”;要采取梯次推进的方式,根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。

  推动乡村生态振兴离不开长效机制建设。对基础设施要完善建设和管护机制,基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制,鼓励专业化、市场化建设和运行管护,推行环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。同时,发挥村民主体作用,鼓励建立完善村规民约,深化农民自我教育、自我管理,明确农民对庭院内部、房前屋后环境整治的责任;提高农村文明健康意识,提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。

  暧暧远人村,依依墟里烟。千百年来,一幅幅恬淡静谧、优美宜人的田园图景印刻在一代代中国人的记忆里。在乡村振兴号角全面吹响的今天,我们要以习近平总书记重要讲话精神为引领,矢志不渝、砥砺前行,以良好生态为支撑点,打造让亿万农民安居乐业的美丽家园。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持