兴农App

国家首席预报员走进南信大为高校本科生授课

2018年03月13日 10:57  中国气象网   作者:  0    收藏

    中国气象报记者吴鹏飞报道 3月6日至8日,四川省气象局国家首席预报员、正研级高工肖递祥走进南京信息工程大学课堂,为2015级大气探测专业本科生讲授为期3天、共12学时的《天气预报综合实习》课程。这是气象部门国家首席专家首次承担南信大本科生课堂教学,也是南信大实施“合纵连横”战略、面向气象部门开展“三百工程”的又一务实举措。

  肖递祥讲授的课程受到了师生的热烈欢迎。课程合作教师郭志荣表示收获良多,在今后天气预报与分析的教学中要突破原有框架,教学目标和内容要进一步接轨气象业务,增加天气案例及分析思路方法的多样性。2015级大气探测本科生丁蔚然说,首席预报员用最简单的话语讲解复杂的天气形势变化,思路清晰、翔实易懂,让他亲身经历了一次完整的预报天气过程。同班的李晓说,肖递祥首席预报员解说实时天气分析时,对实际预报业务中的关键点和问题常常一语中的,其丰富的预报经验让她印象深刻。

  据介绍,自去年11月以来,南信大实施“合纵连横”工程,面向全国气象部门和江苏省地方开展深入合作。南信大为推进学校与行业的协同育人,面向气象行业实施“三百工程”,即聘请气象部门百名专家(国家首席预报员)、讲授百门课程、建设百门课程。目前正以同四川省气象局合作为样板,开展教育教学合作、生源地实习、研究生联合培养、联合招生、联合培育科技项目与奖励等一系列合作,并逐步推广至全国气象部门。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持