兴农App

青海:与高校合作开展云水资源监测试验

2018年03月13日 10:58  中国气象网   作者:  0    收藏

    中国气象报通讯员李培玺报道 近日,青海省气象局与清华大学、青海大学以空中云水资源监测和利用为契机,积极开展局校协同创新,开启野外多样作业综合监测科学试验。此项协同创新工作有利促进气象部门与大学研究机构发挥各自优势,整合互补性资源,实现优势互补,更加有效地服务地方经济发展。

  此项协同创新工作以人工增雨(雪)和人工消(减)雪为研究目标,通过联合攻关,提升本领域科学研究和人才培养的水平与能力,加速人工影响天气技术的推广应用,协作开展技术创新和科技成果产业化活动。此次合作是人工增加地面降水改善和修复生态脆弱区的科学尝试,同时也是人工消(减)雪提高高原地区雪灾防灾减灾能力的初期试验,将为局校之间合作创新、资源共享、成果互补、智能集成等方面开辟新途径。

  此次人工增雨(雪)和人工消(减)雪多样作业综合监测野外试验布设了大量高精度多功能监测试验仪器和多样作业手段,综合监测人工播云前期云宏微观物理和动力演变特征以及播云后催化剂响应和影响效能,同时为提高人工播云后的催化效应研究和不同催化方式的效能分析,加密布设火箭作业点、提高飞机作业强度和增加超高功率集束声波作业器等方式完善作业试验的强度和多样性能力。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持