兴农App

农民日报评论:着力提升文化振兴软实力

2018年03月13日 11:21  中国农业新闻网   作者:  0    收藏

着力提升文化振兴软实力

——三论学习贯彻习近平总书记在山东代表团关于乡村振兴的讲话精神

农民日报评论员

习近平总书记参加山东代表团审议时指出,要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设。总书记这一要求,为提升乡村振兴软实力指明了方向,必将进一步增强乡村文化自信,激发乡村文化建设的活力,为亿万农民带来丰厚的精神文化滋养。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。优秀的乡村文化能够提振农民的精气神,增强农民的凝聚力,孕育良好的社会风尚。如果没有文化的振兴,物质再发达的乡村也只是一具没有灵魂的空壳。只有大力推动乡村文化振兴,才能不断丰富农民的精神食粮,提振农民的精气神,为农民安居乐业营造良好的社会氛围。

要始终坚持社会主义核心价值观的导向作用。乡村文化振兴,不能大杂烩一锅炖,必须要有导向性和主基调。集中体现当代中国精神、凝聚着全体人民共同价值追求的社会主义核心价值观,正是乡村文化高原上傲然耸立的一面总旗帜。要始终坚持以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬主旋律和社会正气;大力发展社会主义文化,补齐农村公共文化服务体系短板,促进农村文化、教育、医疗卫生等事业繁荣发展。

要着力发掘农村优秀传统文化的积极元素。源远流长的农耕文明是孕育中华文明的母体和基础。农耕文化是中国优秀传统文化的主干成分,也是新时代乡村文化振兴不可多得的资源宝库。因此,要切实保护好优秀农耕文化遗产,推动合理适度利用,培育挖掘乡土文化人才,支持农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展。深入挖掘传统文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

要充分展现现代文明精神价值的时代特色。新时代乡村文化既有别于当代城市文化,又有别于传统农耕文化。乡村文化振兴,不能搞文化复古主义,必须要契合现代精神诉求,展现现代文明风范。文化只有常维新,才能不断融入先进文化,才能得到不断的补充、丰富和升华。因此,要积极运用现代文明的价值理念去滋养乡村文化。要提高农民科学文化素养,引导农民树立正确的民主法治观念和现代公民意识;要推动农村移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

广沃乡野,璀璨文脉。乡村文化振兴的瑰丽画卷正在广袤的神州大地上迤逦铺展,让我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示,大力推进乡村文化振兴,塑造新时代乡村精神、乡村价值和乡村风尚,提高乡村社会文明程度,为乡村全面振兴提供强有力的文化保障。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持