兴农App

8位大学生村官代表:为振兴乡村挥洒青春和汗水

2018年03月13日 12:00  中国农业新闻网-农民日报   作者:  12    收藏

8位大学生村官全国人大代表——

为振兴乡村挥洒青春和汗水

在第十三届全国人大代表中,大学生村官一共有8位。图为3月11日,在本届大会第三次全体会议之前,这8位代表相约人民大会堂东门外合影。 本报记者戴军高雅摄

本报记者李海涛 白锋哲 李竟涵 高雅

在第十三届全国人大代表中,有8位年龄几乎最小,来自最基层的代表,他们共同的身份就是大学生村官。3月11日,在大会第三次全体会议召开之前,这8位大学生村官在人民大会堂外聚齐,集体接受了本报记者采访。他们除了谈到参加会议的感受、带到会上的建议,还谈了下一步的工作打算。大家表示,他们认真学习了习近平总书记参加一些代表团审议时的重要讲话,决心要为书写好乡村振兴这篇大文章贡献更大力量。

激动和兴奋之余,感受到肩上沉甸甸的责任与使命

8位大学生村官代表中除了广东代表团的王玲娜属于连任代表外,其余7位都是第一次当选全国人大代表。对于他们来说,激动与兴奋之余,也都感受到了肩上沉甸甸的责任与使命。

“作为一名新代表,又是安徽团里年龄最小的代表,压力还是挺大的。经验阅历肯定不如工作二三十年的代表丰富,但责任和担子是一样的,不会因为自己年轻就轻一点。”安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌说。

接着,她话锋一转,“当然,我也有我的优势,那就是勤奋,学习劲头足,接受新事物快,一路上我一直在向其他代表学习请教。”

来北京前,王萌萌挨家挨户走访在扶贫车间工作的贫困农民,详细了解了企业参与扶贫的意愿,还与当地人社局、扶贫办等有关部门讨论沟通。这些扎实的工作,使得她带到两会上的建议更具建设性。

湖南省慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部副书记向伟艺戴着眼镜,文质彬彬。1992年出生的他笑称自己已经是干了4年的“老”村干部了。自担任大学生村官以来,他坚持经济、文化“两手抓、两促进”,在村里成立“党员培训班”“老人培训班”“妇女培训班”“家风家教培训班”等,播下了乡风文明的种子。“我是城里长大的孩子,过去没怎么在农村生活过,但现在已经适应得很好了,我心里装着老乡,老乡们也认我。”

书记主任一肩挑的李洪亮是江西省九江市柴桑区新合镇涌塘村的“当家人”。发展产业,改善基础设施,整治村庄环境,担任大学生村官5年来,他让村民看到了变化,得到了实惠。“人民选我当代表,我当代表为人民。作为一名来自农村的基层代表,我更关注农村的发展,尤其是乡村振兴战略将如何实施,以及老百姓的民生问题,我要为群众发好声,为百姓服好务。”李洪亮说。

经过充分调研,提出的建议既中肯又有针对性

虽然工作时间不长,但8位大学生村官讲起村庄治理与发展来都头头是道,经过一番充分调研提出的建议也都很中肯。

2011年从耶鲁大学毕业的秦玥飞一头扎到村里已经快7年了,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村党总支第一书记。“今年带来的建议主要与做实农业合作社、适度支持发展小农生产有关。乡村振兴的重中之重是产业兴旺,要让乡村里的产业真正兴旺起来,不能忽视小农生产,要适当扶持小农户。”秦玥飞说,农民专业合作社是小农生产与现代农业生产有效衔接的载体,从某种程度上也可以作为培养年轻乡村治理人才的学校。

他认为,农村青年可以在通过发展合作社带领村民脱贫致富的同时,锻炼自己的组织管理、项目运营、团队协作等方面的综合能力。国家应当把大力发展农民专业合作社当作培养乡村治理储备人才的重要手段。希望更多年轻人到村里去,发展产业带动农民脱贫致富。在这个过程中,年轻人自己也将成为乡村振兴的中坚力量。

海南省陵水黎族自治县英州镇母爸村党支部书记陈飘2014年开始任大学生村官。任职以来,他就忙着带领村民整合母爸村芒果产业链条,加强基础设施建设,加大环境卫生整治力度,改善村民生活环境。陈飘说,海南省现在有502名在职大学生村官,如果把这支人才队伍利用好,非常有利于实施乡村振兴战略。

“在我看来,农村人才分为两种:一种是好的管理带头人,另外一种是高素质的技术管理人员。如果想把村集体经济搞好,把农民的事情办好,这两种人才都要有大公大爱,这就要求广大大学生村官,一定要对农村有感情,才能沉下心、扎根于农村。同时,还要加大政策支持力度,鼓励大学生村官在农村创业,让他们在农村有自己的一份事业。通过自己的努力,带动全村农民过上更加富裕的生活。”陈飘表示。

陈飘结合村民建议以及自己几年来的工作经验,提出将农村垃圾分类与资源化利用的成效纳入地方政府的年度绩效考核,进一步加大对农村集体经济的扶持力度,更加注重结合特色产业打造美丽乡村等建议。

乡村振兴图景在前,要继续把青春和汗水挥洒在农村大地上

谈及下一步的工作打算,大学生村官代表们都有很多话要说。他们表示,乡村振兴战略的号角已经吹响,大家要继续把青春和汗水挥洒在新时代农村大地上。

8位代表中,还有两位来自新疆,一位是吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记热依扎·巴合道列提,另一位是墨玉县萨依巴格乡康帕村党支部书记艾克拜尔·麦提那斯尔。他们准备结合自身实际,大力发展产业,在精准脱贫上见实效。

“接下来几天时间,我们要集中精力把会开好。回去之后要第一时间把习总书记的重要讲话精神宣传好贯彻好,把大会精神传达好,当好党和人民的连心桥。”广东省揭西县凤江镇凤北村党总支委员、村委会主任助理王玲娜说。

在描绘乡村振兴图景时,向伟艺的想法引起了大家的共鸣:希望村子里有产业,有文明的乡风,家里有老人、有年轻人、有孩子,一家人在一起奋斗并幸福着。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持