兴农App

说说小麦的一个重要性状——茎秆质量对产量的影响有多大

2018年04月13日 11:49  每日经济新闻   作者:  0    收藏

  提起小麦优良品种,我们脑子里会立刻浮现出一连串清晰的印象。诸如,大大的穗子,饱满的籽粒,较低的株高,好看的长相等等。但在实际的育种工作和小麦生产上,真正的好品种屈指可数。所谓好品种,必须具备高产、稳产、优质、低耗等优点。其中的稳产性就非常重要。


  小麦要稳产,必须具备较好的地域适应性,气候适应性,较好的抗病性,以及较强的抗倒伏能力。在稳产性当中,抗倒伏能力尤为重要。因为在现阶段,小麦主产区的单产水平已经显著提高。特别是黄淮麦区,有相当大的区域亩产稳定在500公斤左右。在这样的生产水平下,品种不抗倒伏是致命弱点。所以,无论是小麦育种工作还是小麦生产,都十分重视抗倒伏能力。


  小麦品种的抗倒伏能力,取决于株高和茎秆质量两方面。在具备合理株高的前提下,茎秆质量是抗倒力强弱的重要指标。所谓茎秆质量好,一方面要求茎杆的节间分布比例要合理,基部节间尽量要短些,第一、二节长度之和最好在10厘米左右,其中,第一节2-4厘米,第二节5-8厘米较为适宜。另一方面,要求节间的壁较厚而髓腔较小。同时,壁的木质密度越大越好。因为,较厚且木质密度大的茎杆壁,硬度大且弹性好,抗倒能力也更强。


  在实际工作中,我们可以用拇指和食指去捏基部茎杆第一、第二节间。根据我的经验,可以选取边行的样本(选取边行样本,是我个人经验,仅供参考),如果第一节间用尽全力几乎捏不动,第二节间必须用力捏才能损伤的类型,属于上等质量茎杆,我把它称作A类型。这个类型应该是宋印明老师所说的“扭不动”类型。如果第一节间用力捏才能损伤,第二节间正常力量即可损伤,属于中等质量茎杆,称作B类型。如果第一节间正常力量就能捏动损伤,属于下等质量茎杆,称作C类型。所以在育种工作中和生产应用上,我们主张尽量选择A类或B类质量的茎杆类型。对于C类型质量的茎秆,坚决不要。


   下图是A、B、C三种类型的茎杆切面图,更直观的显示茎秆质量优劣。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持