兴农App

五团沙河镇转变职能优化服务

2018年04月16日 12:12  新疆兴农网   作者:马高坤  0    收藏

(通讯员 马高坤 管峰)4月11日,在五团沙河镇四连果园,副总园艺师徐清华手拿刻刀一边在果树上做示范,一边给果农讲解如何刻芽,确保果树株型合理,果品商品率高。


自兵团推进团场综合配套改革工作以来,五团沙河镇党委积极转变观念,变行政命令为优化服务。围绕“为谁服务、如何服务好”,针对职工急需解决的重点、难点问题,召开不同类型的座谈会,听取职工群众的意见。


针对农业生产,农业科、园林站总结整理了棉花、青贮玉米、水稻、苜蓿、小麦、果树等栽培管理要点,从土地的准备、病虫害的防治等,每一个管理环节都有详细的介绍并于春播前编印2000册服务手册发到职工手里,农业连队的职工人手一册。


根据职工采购农资的需求,邀请了阿克苏、阿拉尔17家有资质的农资供货商到五团,先后2次举办农资订购洽谈会,连队“两委”委员、职工代表面对面与农资企业洽谈农资订购事宜,各单位公示竞价价格后,职工按照自己的意愿进行了第2次选购。团镇在做到“放”的同时,做好引导服务,确保职工能增收致富。


当前根据春播工作要求,园成立技术服务指导组,农业科、园林站、农技推广站技术人员分片包干,深入单位,给一线职工做技术指导。


农技推广站站长周菊花说:“以前春播下发了播种技术要求,我们就负责检查是否按要求操作,不按要求操作就进行处理,现在我们到地里查看春播作业要求,给职工进行讲解,引导职工抓好播种质量,才能有一个好的收成。”


园林站党支部书记张建明说:“以前开过现场会我们就督促单位按要求操作,现在我们到果园里,根据果农的需求有针对性地进行技术讲解。现在正是苹果树开花的时候,我们到果园根据开花情况给果农手把手地教如何拉枝、刻芽、环割,果农容易接受。”


五团沙河镇在做好服务引导农业一线职工种好的同时,积极在卖好上想办法。加大招商引资力度,引进农产品深加工企业,引进广东优果公司,让职工的产品有销路,收益好。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持