兴农App

专家:我国农业农村将坚定不移推进改革开放

2018年04月16日 10:24  央广网   作者:  8    收藏

  央广网北京4月12日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,引发了会场内外强烈的反响。习近平说,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  习近平强调,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。

  中国社科院资深研究员党国英认为,习近平主席在博鳌论坛上的讲话,强调我们本着自由贸易的精神扩大开放,阐明了中国作为有担当大国的贸易主张,同时对农业改革开放促进很大。

  党国英:WTO本身就是一个促进自由贸易的国际组织,当时在签订条约时,发达国家对欠发达国家有一些优惠的政策,他们出口到欠发达国家的产品,允许欠发达国家收取较高的关税。发达国家没有想到,中国等发展中国家竞争力在整体加强,制造业、装备工业出口量增加的如此迅速,这样一来,发展中国家的贸易顺差将不断增加。 

  自由贸易原则,本身对世界经济发展是有利的,中国是大国,总书记强调要搞自由贸易,这本身就是有担当的国际贸易主张。在这个背景下,我们在一定时期内,就要遵循自由贸易的原则,尽量减少政府对国际贸易的干预,包括取消过高的关税,以及其他的贸易限制政策,这是自由贸易对我国农业的影响。 

  党国英认为,在扩大开放的大背景下,农业领域也要加强改革开放,包括优势产品出口,在国外建立生产基地,同时也要促进与国外的农业技术合作,提高我国农业的发展水平。

  党国英:以后我们要减少进口,甚至在农产品方面增加出口,这是有可能的。要达成这样的目标,要求我们降低农产品的成本,可以与发达国家的农产品进行竞争。现在国内比较好的情况是一些水果,还有一些淡水产品加工后少量的出口国外。总体来看,我国农产品在国际贸易中优势不够。 

  在扩大对外开放过程中,我们还有其他的路径来提高农业的竞争力。有一些国家土地比较多,比如俄罗斯,但是人比较少,还有一些拉美国家、非洲国家也有类似的情况,我们可以输出我们的农业技术,输出我们的农业劳动力,在国外建立我们的生产基地,这个做法在国际贸易中表现为我们进口了一些土地,这是农业开放的路径之一。 

  农业开放,更广义的理解是欢迎国外先进的农业企业,特别是农业服务企业进入中国,把国外的农业技术开发组织、合作社的技术优势、管理优势、市场营销能力引进来,加强国际合作,提高我们的农业发展水平。 

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持