兴农App

导盲犬首次“空降”新疆为盲人科普

2018年04月16日 11:04  新华社   作者:符晓波  0    收藏

新华社乌鲁木齐4月13日电(记者符晓波)一只名为“七仔”的导盲犬在志愿者的陪伴下,历时近10个小时从海滨城市大连飞抵乌鲁木齐,走进当地盲人群体,让盲人首次切身体验到导盲犬的贴心陪伴。

今年,南航新疆分公司与中国导盲犬大连培训基地积极合作,邀请培训基地志愿者携带导盲犬到新疆开展导盲犬主题关爱活动。

虽然长途跋涉,训练有素的“七仔”12日下午还是如约在乌鲁木齐市盲人学校与大家见面了。“七仔”是一只金色的拉布拉多犬,只有两岁,乖巧温顺,不仅能够服从盲人发出的各种指令,还能主动引路、绕开路障。展示环节,导盲犬出色的表现令在场的盲人学生兴奋不已,争相上前抚摸、合影,询问申请领养事宜。

“七仔”的训导员、中国导盲犬大连培训基地志愿者梁佳介绍,作为国内目前唯一面向全国服务的导盲犬基地,已陆续训练出138只导盲犬,它们分布在全国19个省份为盲人服务。

“一只训练合格的导盲犬将免费交付给适合的视障人士使用,服役期为8至10年。”梁佳说,随着社会文明程度不断提高,盲人群体的权益日益受到保护,导盲犬也越来越多地进入公众视野。

乌鲁木齐市盲人学校校长谷永丽说,此前,新疆还没有导盲犬,盲人朋友对导盲犬的了解也微乎其微。盲人只能依靠盲杖或在家人的陪伴下出行。“七仔”的到来,让生活在边城的盲人朋友第一次零距离接触了导盲犬,也为他们带来了开启另一种生活方式的可能,“相比盲杖,导盲犬不仅能躲避更大的障碍物,还能主动寻找目的地,更重要的是,导盲犬还能成为盲人温暖心灵的伴侣犬。”


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持