兴农App

大足:稻田吃上绿色"营养餐" 不光环保而且效益好

2018年04月16日 11:10  华龙网   作者:  0    收藏

 华龙网4月15日6时讯(通讯员刘星)“卖肥料咯!卖肥料咯!”在重庆市大足区石马镇七里村,随着农村公路的通达,一到农忙时节就有车子拉着化肥吆喝。以往,附近农民听到喇叭声便从四面八方跑来买化肥,热闹的时候车子被围了一层又一层。然而今年,笔者老远就听到有农民喊话:“我们村儿的人已经很少用化肥了!”

  喊话的人是当地村民覃永友。今年59岁的覃永友是土生土长的七里村人,几十年来从来没外出打过工,一直在家务农,对于种庄稼,他称得上“老把式”。一亩水稻施多少肥?什么时候施?怎么施?这些问题覃永友了然于心。他之所以说村民们很少用化肥了,是因为大家都开始用有机肥替代了。

  七里村的土壤属于黄土,很长一段时间以来,村民栽种水稻的时候都使用化肥,年复一年,土壤的肥力不仅没有得到提高,还出现板结的情况,要想保证产量,每年的化肥使用量都得增加,相应的老百姓种粮的成本也跟着上涨。

  “化肥不便宜,最多的时候我5亩地用了1200多元钱。”覃永友告诉笔者,从2016年开始,他开始使用有机肥替代化肥,这种有机肥是来自养鸡场的鸡粪,一包鸡粪重40公斤,价格只需要4元钱,同样的5亩地需要用60包鸡粪,费用仅300元钱,后期追肥的时候再用一点点尿素就行。

  和覃永友一样,当地许多村民如今都开始用有机肥种粮。在七里村的“有机肥替代化肥示范片”共有稻田200亩,此外,石马镇全镇共有3000亩稻田也用上了有机肥。据村民们反应,有机肥替代化肥后,不仅节约了成本,水稻产量还略有增加,生产出来的稻谷更饱满,空壳率更低。

  有机肥中含有植物必需的各种微量元素,具有加快土壤改良速度,提高农产品品质等优势,但使用有机肥并不是一蹴而就,还需要在专业人员的指导下进行。

  “像鸡粪这样的有机肥就必须有一个腐熟发酵的过程,使里面的养分充分的分解释放,并将有毒有害成分发酵降解,避免在使用过程中产生肥害。”大足区农委高级农艺师王沈豪介绍说,鸡粪在养殖场已经经过一个月以上的堆肥腐熟,如今成袋投放稻田,距离栽秧还有一段时间,这段时间温度高,鸡粪吸水后仍在继续发酵。

  替代化肥所用的有机肥来自何处呢?在石马镇的先锋村,科华养鸡合作社养殖了5万只蛋鸡,1年就要产出500多吨鸡粪,不能直排,处理成本高,鸡粪的处置成了企业的难题。如今农民们使用的有机肥除了来自石马当地养鸡场,还包括大足区龙水镇黄泥村等其他地方的养鸡场。农民青睐有机肥后,企业难题得以顺利解决,环境污染风险得以降低。

  “化肥的长期使用不仅对土壤造成破坏,残余化肥随着水土流失,也是造成水源污染的主要原因之一,如何减少化肥的使用量,最根本的必须找到替代物。”王沈豪说,开展“有机肥替代化肥行动”是大足区贯彻落实“化肥零增长行动”的重要举措,除此之外,大足区还在积极探索秸秆还田、绿肥培植、水肥一体化等模式,来逐步减少化学肥料的使用。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持