兴农App

上海新型职业农民创新创业联合培育启动

2018年04月16日 11:14  东方城乡报   作者:黄蕾宇  0    收藏

在上海市刚刚召开的实施乡村振兴战略工作会议上,对于上海科技兴农工作提出了新的要求与方向。市委书记李强指出,乡村振兴事关上海城市发展全局,是上海必须做好的一篇大文章。上海的发展离不开乡村,正是有了乡村的滋养,城市才能生生不息、持续发展。未来乡村不仅是重要的居住空间,还是打响“上海制造”品牌、吸引创新创业群体的重要发展空间。农业的发展必须插上科技的翅膀,农业科技成果转化必须依靠新型职业农民,4月10日,市农科院科技兴农办和市农业广播电视学校在市农科院签订联合培育上海新型职业农民协议。

市农科院作为上海地区综合性农业科研机构,拥有一支涉及植物、动物、微生物,贯穿农业全产业链的科技创新和技术服务队伍,在服务市郊农业中发挥了重要作用。近年来,市农科院充分发挥院属研究所科技创新与技术人才优势,通过院区科技合作、农业科技四季服务行动、科技特派员行动、科技示范镇建设、村域科技结对等特色科技服务形式,围绕上海农业发展战略定位,以新品种、新技术支撑各郊区农业主导产业发展,努力把优质高效、特色农业新品种、新模式在第一时间送到田头地边,合作社与农业企业,并手把手演示、传授配套关键技术,有效贯通了农业成果推广中的最后一公里,真正使科技成果成为提高农业效益、增加农民收入、改善农村环境的有力保证。

据了解,市农科院和市农业广播电视学校将联合遴选和组织有合作意向的学员参加培养计划,安排专项资金,共同制定培养计划或方案,接收学员到各相关研究所进行学习培训,安排与相关研究所专家、青年科技人员对接交流,重点培养青年农场主和青年科技人员结对实施乡村振兴战略典型。双方将定期开展科技项目推介与对接洽谈活动,如举办科研成果推介会,向本市新型职业农民(重点是青年农场主)介绍农科院农业科研成熟的可合作、可转化项目概况,根据学员自愿选择和产业需求,面对面与相关专业专家交流洽谈;组织开展“手拉手、共成长”——青年农场主与青年农科人员互助结对活动,如组织青年农场主与青年农科人员对接交流,通过双向选择,结成对子,让青年农场主找到一位有力的技术好帮手,让青年农业科研人员找到一个深入基层、联系实际的好伙伴,实现优势互补。市农科院还将组建专家教学团队,并纳入本市新型职业农民培育师资库,并定期和不定期开展授课培训。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持