兴农App

听院士专家畅谈绿色农业未来:创新引领农业新高地

2018年04月16日 11:42  河南商报   作者:  2    收藏

未来的绿色农业发展路径是怎样?如何通过创新引领打造绿色农业新高地?4月13日,由何梁何利基金评选委员会、省科技厅主办的何梁何利基金高峰论坛在河南科技学院举行。包括两位院士在内的三位著名农业专家聚焦农业前沿技术和现代农业产业发展,向与会的100多位科技工作者分享了各自的新思想、新观点。

赵振东院士:选育高产优质绿色小麦品种

“现代小麦育种工作主流仍是常规育种,但注重多学科交叉,利用现代多种技术辅助常规育种,做到‘常规常新’。”2008年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者、中国工程院院士赵振东表示,光合作用是小麦育种的核心内容,品种间杂交仍然是拓建育种群体的的主要技术,随着转基因、基因编辑等多种辅助技术的作用日益显现,基因组学将为现代小麦育种作出突出贡献。

对于人们关注的高产优质绿色小麦品种选育,赵振东院士用三句话概括了自己的理解:一是“高产”是概念,当前提高单产主要依靠增加穗粒数;二是“优质”有标准,1996年之后专用粉逐渐成为制粉行业的标志性产品,对小麦品质的要求越来越高,国家在小麦新品种审定工作中增加了品质指标,倡导高端引领的品质改良路线,选育特优品种,生产精品商品粮;三是多抗绘“绿色”,品种选育要做到中抗兼抗多种主要病害,从而少打药、不打药,实现绿色环保。

张改平院士:研制里程碑式的新概念疫苗

我国是世界第一养殖大国,总产值世界第一,但是动物疫病的直接经济损失每年高达2000亿元。中国工程院院士、河南农业大学校长张改平长期从事重大疫病试纸快速检测与监测项目的研究,据他介绍说,当前,我国已经建立以抗体、半抗原检测试纸为代表的抗体、半抗原检测技术体系,可以快速检测鸡传染性法氏囊病、口蹄疫等动物重大疫病,旋毛虫病等人兽共患寄生虫病,以及瘦肉精等重大食品安全隐患,不仅开创了我国食品安全残留试纸快速检测研究和应用新领域,也促生了新兴产业。

“在这一基础上,我们又将回到疫苗领域,探讨如何研制出里程碑式的新概念疫苗。”张改平院士表示,我们提出的新型疫苗概念,要根据实际需求设计,达到精确、纯化、微量的标准,体现安全、高效、不浪费免疫能力三原则。据他介绍,目前国内已经开展了包括人类宫颈癌、儿童手足口病、乙型肝炎、猪瘟、鸡减蛋综合征等多种类型的新型疫苗的研究。

茹振钢教授:“深挖”黄淮麦区小麦品种高产潜力

黄淮麦区占全国麦播面积的55%,总产量占全国小麦总产的60%。近年来黄淮麦区病害与自然灾害频繁发生,黄淮麦区小麦品种高产潜力还有多大空间?

2016年何梁何利基金科学与技术进步奖获得者、河南科技学院教授茹振钢是被誉为“黄淮第一麦”的小麦品种“百农矮抗58”的培育者,他对此表示乐观:“2004年,智利小麦最高产量达到了亩产1200公斤,表明在现今条件下小麦单产还有相当大的提升空间。”

黄淮麦区对小麦新品种的现实需求是什么?茹振钢认为,一个好的品种,在提高小麦产量的同时必须兼顾优质。“当前我们生产急需的品种,已不再是产量特别高或品质特别优的低效益品种,而是高产、优质、管理简单、抗倒抗病能力强、适于大规模机械化收获的好品种。”

为此,黄淮麦区小麦新品种的创新方向,一要挖掘生物产量优势,开展高生物产量育种,二要挖掘穗光合优势,培育穗叶高光效品种。目前,我省已经培育出“百农4199”等小麦高光效新品种。与此同时,我省还积极开展杂交小麦研究。2005年起,由河南科技学院和中国农业大学牵头,开展BNS杂交小麦联合攻关研究,目前已经创制“百强1201”等三个强优势杂交组合,较常规对照种可增产15%-20%。

新闻链接:

何梁何利基金是香港爱国金融家发起成立的社会公益性慈善基金。基金设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项。基金成立20多年来,通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国的科学与技术发展,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持