兴农App

播种,在改革春天里

2018年04月21日 13:23  新疆兴农网   作者:马高坤  9    收藏

(通讯员 马高坤)五团(沙河镇)的四月,习习春风拂过,阳光柔美,枝丫开始泛绿,辽阔原野上绿油油的草色已覆盖了褐色的土地。不远处的棉田里,伴随着播种机隆隆的作业声和一个个忙碌的身影,职工们又开始了一年里最为重要的春耕春播工作。


播种前暖心


“未来三天有降温及风沙天气,气象部门发布了沙尘暴黄色预警,对春耕春播、牧业生产有不利影响,请大家合理安排播种时间。”4月7日,五团(沙河镇)十五连连队“两委”成员提示职工,让该连正在备耕备播的职工心头一暖。


该连党支部书记杨前俊说:“这次改革后,连队‘两委’班子身份由过去的行政干预、下达指令的领导者转变为职工,不再干预职工的种植,但必须服务职工的种植。”


对此,杨前俊说,要将过去连队发布“命令”,职工被动接受,改为职工主动委托或授权连队“两委”,连队“两委”积极做好协调服务。


全面取消“五统一”,明确要求连队不再直接管理职工生产经营,由原来的连队大包大揽变为由职工自主选择,职工在生产中遇到了如播种时间的选择、农资质量辨别等不少难题,连队“两委”不仅管了,而且服务更周到。


职工群众一年的收成好坏关键看农资质量,取消“五统一”后,职工可以自由买卖农资,但一部分职工却不知道选哪家种子好。


“这个品种的生长周期是129天,适合五团的气候环境,而且种子包衣质量不错,有一定的抗病虫害能力,购买时一定要认清是不是正规厂家生产,各类证是不是齐全,可不要贪便宜,吃了大亏……”一连党支部书记单胜军在职工采购农资过程中提醒道。


五团(沙河镇)副团长陈海龙说:“‘五统一’取消以后,我们在职工管理这一块主要就是教育引导,职工从年初的种植包括农资采购,到农机协调,都进行指导服务。”


播种时贴心


随着团场综合配套改革稳步推进,该团职工群众感受到了连队“两委”班子呈现出的新气象新变化。


今年,五团(沙河镇)为职工搭建了农资采购平台,连队“两委”成员全程进行服务指导,引导职工购买质量过硬、价格公道、售后服务有保障的农资产品。与此同时,职工还在连队“两委”的指导下与农机合作社签订服务协议,确保播种质量和费用结算。


今年初,五团(沙河镇)各连队“两委”班子选举结束后,十三连职工李阳斌加入了农机合作社,将家里投资40万元购买的耙地机维护一新,与儿子李继龙一起加入了新一轮的春耕春播。


“耙地要凭经验、靠技术,才能把地整平。”4月18日,正在进行十三连最后一块棉田地播种的李继龙说,今年已经耙地3000多亩了,平均一天可以耙地250亩,按照每亩33元的价格计算,他们今年收入有9万多元。


“以前连队统一作业,到哪里干活要听连队安排,作业面积有限,现在我们完全跟职工自主协商,干得活更多,时间上也更灵活。”李继龙对改革后的农机市场化运作深有感触。


在春耕春播工作中,该团镇连队“两委”班子严格执行“职工自主、自愿”原则,主动为职工购买农资、牵线搭桥成立农业、农机合作社,抱团取暖、风险共担,加快推进春播进程。


各连队“两委”还将农业技术服务带到田间地头,在宣传党的富民政策的同时,帮助指导职工进行科学合理的播种,确保出苗率更高。


奔波于田间地头,引导播种,解决实际困难,贴心服务职工春耕春播田间作业。连队“两委”用实际行动赢得了广大职工群众的认可。


播种后安心


“一些职工身份地是小果园,当前还没有产出,因此职工家庭经济负担不小,连队‘两委’则积极想办法,鼓励他们外出打工,缓解经济压力。”十四连党支部书记唐宜平说,十四连地理位置上离周边乡镇较近,他们对劳务人员需求量大,因此连队“两委”主动作为,协助职工成立了劳务输出队,通过联系劳务需求单位,鼓励职工群众利用农闲时间,外出打工,多途径增收致富。


近些天,春耕春播工作已接近尾声,根据实际生产生活情况,十四连的一部分职工已外出务工,“我们连队现在有很多人常年在外打工,阶段性外出打工增收的更多,每人每年仅打工收入就有三四万元。”唐宜平说,鼓励职工外出打工增收,已成为该连“两委”帮助职工增收的重要途径。该连目前共有在册职工105人,大部分人都在外打工。


作为连队职工民主选举的“主心骨”“带头人”,带领职工致富成了检验连队“两委”工作能力的重要手段。


“在播种前,就先想一步,想到秋天果品的销售渠道,确保果品不积压,职工群众能拿到实实在在的收入,这样他们才会更安心。”五连党支部书记何小军说,被职工群众选为“两委”成员后,他的思路很明朗,就是做好服务,带领职工群众致富。


今年3月,何小军和另一名“两委”成员先后到了浙江、上海、天津了解苹果和红枣市场,目前初步和几名客商达成了供销协议。


“我们啊还准备筹资建立仓储基地,地址已经选好了,具体事情还要进一步和大家伙一起商议后决定。”对于今后的发展,何小军和其他“两委”成员信心十足。


都说春天是播种的季节,也是升起希望的季节,在这个改革的春天里,五团(沙河镇)各连队“两委”正以崭新的面貌,阔步走向收获的未来。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持