兴农App

嫦娥四号中继卫星定名鹊桥 能看月球背面也能看地球

2018年04月25日 11:35  科技日报   作者:  36    收藏

    在4月24日举行的2018年“中国航天日”主场活动上,我国嫦娥四号中继卫星的名字正式揭晓——“鹊桥”。它将在地面测控站与未来落在月球背面的嫦娥四号探测器之间,搭建一座传输信号与数据的桥梁。

  “鹊桥”既能“看到”月球背面也能“看到”地球

  由于被地球潮汐锁定,月球只能永远以同一面朝向地球。人类在地球上不仅从未见过月球背面,通信信号也会被阻隔。中国探月与航天工程中心副主任裴照宇介绍,我国计划在5月中旬,把“鹊桥”发射到位于地球、月球延长线上的地月拉格朗日2点,距离月球大约6万至8万公里。这关系到整个嫦娥四号任务的成败。

  中国航天科技集团五院党委书记赵小津此前向科技日报记者介绍,在地月拉格朗日2点布置一颗中继卫星,既能“看到”月球背面,也能“看到”地球,可以将嫦娥四号着陆器和巡视器获取的科学数据传回地球,并通过中继提供嫦娥四号软着陆及月面工作期间的测控支持。同时拉格朗日2点各方面引力基本平衡,对于卫星节能以及轨道控制非常有利。

  除了完成中继任务,“鹊桥”将携带一些试验载荷,开展科学探测和新技术试验。其搭载的两颗由哈尔滨工业大学研制的小卫星“龙江一号”“龙江二号”,将实施月球轨道环绕编队飞行试验,开展超长波天文观测。

  探测月球两极将为月球基地选址提供参考

  如果“鹊桥”工作正常,我国将在下半年发射嫦娥四号探测器,让它降落在月球南极附近的艾特肯盆地。航天科技集团科技委主任包为民表示,如果该任务取得成功,中国将实现世界首次在月球背面进行软着陆和巡视探测。

  或许有人会问:“探测月球背面有什么意义?”甚至曾经有人说:“美国人都登月了,为什么还要探测月球?”包为民说,过去的探月任务只探测了一些局部区域,在月球背面,可能会发现一些在月球正面没有得到的数据。艾特肯盆地在月球南极附近,是个古老的区域,含有许多月球初始的信息。另外,月球背面可以屏蔽来自地球的辐射影响,在那里对深空进行探测,能获得更真实的宇宙信息。

  航天专家庞之浩认为,深入了解月球背面,对研究月球的起源和演变、调查月球地质和资源情况等有重要意义。

  记者了解到,月球两极有两种特殊区域:一是永久光照区,可以获得持续稳定的太阳能;二是永久阴影区,可能存在大量水冰。庞之浩认为,如果能确定月球两极是否有水和其他资源,不仅能作为月球基地选址的重要参考,也有助于把月球作为跳板进行载人火星探测。因为水能用于航天员的生活,还能分解成氢和氧作为飞船燃料。

  探月工程四期已开始规划

  目前,我国探月工程三步走计划已完成“绕”和“落”,计划于2019年发射嫦娥五号开展月球采样返回任务。有专家提出,如果嫦娥四号在月球背面发现有价值的线索,可以让嫦娥五号的备份——嫦娥六号去月球背面采样返回。

  记者了解到,科学家已经开始了探月四期工程的规划。赵小津介绍,科学家希望未来探月工程能开展月球基地的建设,先由智能机器人操作,不断组装扩大,为载人登月奠定基础。未来,月球基地可以开展科学试验,也可以作为深空探测的中转站。“这样的规划也是对探月三期工程的延续。”他说。

  (原标题:嫦娥四号中继卫星定名鹊桥 将关系到此次探月成败)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持