兴农App

怎样拍摄雨景

2018年04月25日 11:38  气象知识   作者:  7    收藏

    雨是一种常见的天气现象,也是自然景观之一。雨天虽然给摄影活动带来许多麻烦,但是,阴雨的天气并不一定破坏摄影作品的情趣,有时甚至还能获得一些意外的效果,给照片增添某些特殊的气氛,难怪一些风光摄影家对雨景的拍摄表现出相当浓厚的兴趣。

  气象学上对雨的分类大致有两种:一是按照雨强的大小把雨分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨等;一是根据雨的降落状况分为毛毛雨、连续性雨、间歇性雨、和阵雨。雨季中多半是连续性雨;夏天则多雷阵雨。通常我们可以采取直接和间接两种形式去表现雨景。

  雨点的下落速度远远大于雪花的下落速度。比如,直径为一毫米的雨点其下落速度可达四米每秒左右;直径为三毫米的雨点其下落速度可达八米每秒左右。要将雨点以线条形状拍摄在照片上,只需用1/60秒的快门速度就足够了。但是,必须选择一个较为深色的背景,如山峰、树林、庭院、楼房等,方能将明亮的雨丝清晰地衬托出来。决不要用天空来作背景,因为下雨时,天空中布满了铅灰色的低云,雨点的亮度和色调基本上接近天空中云的亮度和色调,倘若用云层作背景,一条条雨丝就无法从照片上分辨出来。

  拍摄雨丝时,雨点的密度不宜太大。倾盆大雨中由于雨点高度密集,在照片上划出的雨线就会相互重叠,结果什么也看不见了。

  最好是现场有一定的风速,使雨点不是垂直的下落,而是斜飘着落下,这样拍摄出来的雨丝倾斜地穿过画面,既有线条美,又有明显的动感,能较好地表现出风飘飘雨潇潇的气氛和意境。

  绵绵春雨是风光摄影的好题材。春季,水汽丰富,空气中湿度较大,下雨时,近地面的空气中往往会产生一层轻雾。霏霏雨,濛濛雾,楼台烟雨,山色空濛,衬着条条雨丝,扑朔迷离,可使照片具有一种神奇的朦胧美,最富有诗情画意。

  夏天雷雨时,天空中乌云翻滚,地面上狂风大作,从雷雨云中降下的雨点其直径一般都比较大,所以,在画面上划出的雨线尤为明显。由于雷雨的范围一般不大,移动的速度也快,有时太阳光可以从云的边缘或者从云缝之中斜射下来,使这一部分空间里下落的雨点在逆光下呈现出晶莹的质感。倘若我们将天空中的滚滚浓云,地面上摇动的树枝,云中下落的雨线,雨点打在地面上溅起的白色水花,以及处在雨中的地面景物等巧妙地揉合成一体,就能拍摄出一幅暴风骤雨的壮美图画。

  雷雨中拍摄雨景宜选在雷雨过程的初始阶段和结尾阶段,或者间歇阶段进行。

  有时,雷雨并不下在拍摄点,而是下在拍摄点附近的某一个方向。由拍摄点看去,可以看到高耸的雷雨云体和从云底飘垂下来的一束或数束雨迹,好像云下拖着一条巨大的尾巴。如果雨是下在山区或丘陵地带,以山雨的题材去拍摄,即可表现出“山雨欲来”、“这山日头那山雨”的意境。

  另外,发生在下午或傍晚的雷雨,当雷雨结束时或结束后,天空中有可能出现五彩缤纷的彩虹和美丽迷人的晚霞,这些都是风光摄影者爱不释手的自然景观。

  间接表现雨景的方法很多。

  人们在雨中的劳动是非常感人的,特别是防洪抢险时人们那种忘我的战斗精神更值得摄影者去表现。阴云密布的天空,雨刷刷地下个不停,泥泞的道路,凶猛的洪水,衬托着全身湿淋的英雄们……这样的摄影镜头既塑造了生动的人物形象,又描绘了浓厚的环境气氛,给读者以教育、启迪和壮美的感受。

    人们在雨中的活动也是很有趣的,穿着雨衣的骑车者,来去匆匆的撑伞人,五颜六色的雨伞,马路上奇形怪状的倒影,汽车驶过时溅起的水花,人们跨越水洼时的动作等等都是间接表现雨景的好素材,而且这些素材能大大地增加雨景的创作面,使拍摄出来的照片别开生面,情趣盎然。

  不论是开阔的河湖水面,还是池塘溪沟,甚至是街道上的积水,雨点打在这些水面上,都会激起密密麻麻的小白点和小白圈,打破了水面的平静与沉闷,使景物静中有动,也可间接地表现出下雨的情景。

  下雨时,雨水淋湿了地面上光滑的物体,如建筑物、公路、街道、汽车等,使这些物体的表面增添一层闪烁的、明净的、美妙的光泽,从而产生一种独特的雨景效果。雨水也给草木树叶增加一层淡淡的像清漆一样的光泽,“一霎雨添新绿”,潮湿提高了色彩的鲜艳度,使植物的枝叶更形碧绿。雨水还给植物的枝头、叶尖、花瓣挂上一颗颗晶莹剔透的水珠,使景物产生“雨露滋润”的情趣和意境。古人有“雨后牡丹春睡浓”的诗句,就是描绘牡丹在春雨以后分外妖娆之状。将这些雨中情景拍入画面,同样能起到描绘雨景的好效果。

  下雨时,在室内透过雨水淋花了的玻璃窗拍摄室外的雨景,窗外的情景也许处在模糊朦胧的状态,但是,顺着玻璃窗下流的雨水给人的直观印象却是相当强烈的。

  雨中摄影特别要注意保护好照相机,切莫让雨水落在镜头上和相机上。镜头前加上一个遮光罩能够比较有效的挡住雨水落入镜头,自然,适当的雨具也是必不可少的。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持