兴农App

云南玉溪市加快推进通海杨广智慧农业小镇建设—— 以智慧农业推动产业转型

2018年04月27日 10:28  云南日报   作者:  0    收藏

去年9月,规划面积约3.6平方公里的玉溪市通海县杨广智慧农业小镇正式开工建设。规划建设主体功能包括国际冷链物流区与蔬菜深加工基地、农产品交易展示和服务区、商业商务休闲区、文化与旅游服务区、现代农业科技观光区、美丽乡村示范区 “六大功能片区”。一个以国际冷链物流园为主导特色产业、以智慧农业产业和宜业宜居宜游为核心的城镇发展为主线的智慧农业小镇建设,在杞麓湖东岸如火如荼全面推进。

抢抓机遇,促产业转型升级

去年4月,玉溪市通海县引进浙江睿洋科技有限公司并签订项目投资合作协议;6月,通海杨广智慧农业小镇入选我省第一批省级特色小镇创建名单;9月,杨广智慧农业小镇正式开工建设.……从一片荒山到初具雏形;从一纸蓝图到快速推进,这是玉溪市积极抢抓国家和我省发展战略机遇、加快推进农业供给侧结构性改革,促进科教融合、产城融合的具体实践。

“我们紧紧围绕‘乡村振兴’战略和我省全力打造世界一流的‘三张牌’战略,把握时代机遇,将通海特色农业优势转化为绿色高质量发展的新动能,推进现代农业与乡村振兴融合发展,以产强县、以农富民。”通海县委副书记、县长柳洪说。

众所周知,通海是云南连接中南半岛“国际大通道”的重要战略交汇支点,自古以来在商贸和交通上占有重要位置,以海外物资集散运转中枢、商贸交易活跃而著称,发展潜力巨大。

产业是杨广智慧农业小镇的核心和特色,以智慧农业产业为核心的发展主线,构建“冷链物流+保税+产地服务+大数据”的全生态产业链条;建立以农产品交易、大数据服务、产地服务系统为支撑的全产业链、产地型、智慧化的国际农业物流产业集聚示范区。

“现在的农业产业模式是产品跟着市场跑,以后将是产品引领市场,我们的智慧农业小镇将从根本上改变农业生产经营的模式,将成为推动高原特色农业转型发展的典范。”柳洪介绍,杨广智慧农业小镇将建设一个汇集我省优质农产品、展销一体的农产品交易中心,打造精品蔬菜、花卉、水果等直销平台和展示窗口,引领带动通海乃至云南高原特色农业产业发展。

高起点规划,建最美农业服务小镇

走进正在建设中的通海县杨广智慧农业小镇项目施工现场,挖机推土机来回穿梭,依山就势的一期功能区域用地已经平整。站在小镇项目的位置放眼望去,上万亩农田和波光粼粼的杞麓湖尽收眼底,山水农田构成了美丽的生态田园风光。

“国际冷链物流园区是小镇的产业重心,紧邻正在建设中的通江高速一期工程已经于去年10月率先开工建设,计划2018年7月投入使用。截至目前500余亩基础设施用地已基本完成平整,市政道路及园区内支路等配套基础设施正准备开工建设。”通海县杨广镇党委书记李艳梅介绍。

在通海县杨广智慧农业小镇规划展示厅,项目有关负责人介绍,小镇总体规划形成“一核、两轴、六大片区”的功能布局,以通海之源周边地带构建小镇的“智慧农业服务核心”, 以产业发展轴和风情景观带形成产城融合的“十字”发展轴,并通过杞麓湖滨景观休闲带和304省道,实现小镇与主城区的快速沟通。整个小镇规划设计充分发挥 “山、水、林、田、湖”的独特优势,以及基地“低丘缓坡”的自然特性,通过地形综合改造分台地处理方式,建设成为独具特色的“梯田式、湖景产业建筑集群”,让整个小镇能“看得见山、望得见水”。

据介绍,通海县杨广智慧农业小镇将立足产业、功能、文化和生态,以互联网、物联网、大数据等信息技术与高原特色农业相结合,以国际冷链商贸物流产业为核心,融合农业服务、信息产业、现代农业、田园乡村、休闲旅游和国际会展多种功能为一体,打造产业特色鲜明、服务便捷高效、环境美丽宜人、体制机制灵活的智慧农业特色小镇。

延伸产业链,提高附加值

通海物产丰饶,山川秀美,是我省最大的蔬菜花卉生产基地县、西南地区蔬菜集散地、南亚东南亚重要的出口农产品基地。但近年来,以蔬菜为代表的通海县高原特色农业产业发展进入了瓶颈期,如何破解这一发展难题是县委、县政府的重点工作。

“通海县人均耕地面积不足1亩,但却是农业种植大县,可以说传统的种植方式已经达到了顶峰水平,传统的农业种植已经很难有提高的空间,我们必须转变发展方式,让产业提档升级。”柳洪说,通海县深入贯彻新发展理念,通过智慧农业小镇建设,改造提升农村传统产业,提高产业生态化水平,延伸产业链,提高农业产品附加值,促进产业融合,加快培育新型农业经营主体,实现农业产业高质量发展。

通海县杨广智慧农业小镇的规划建设终坚持贴近农村、服务农村的理念,推动通海县边高原蔬菜产区转型升级、相关产业聚集,并让群众通过项目实现增收,促进当地生产、生活、生态水平的提升。

针对目前蔬菜采后损耗大、精深加工及综合利用不足的问题,规划建设蔬菜深加工基地,杨广智慧农业小镇将建设蔬菜深加工基地,引进净菜、干菜、酱菜加工,以及蔬菜废弃物处理等相关技术和企业,提升农业附加值,发展农业循环经济,培育、孵化产销综合型大企业和知名云菜品牌。

智慧农业小镇农业综合服务中心将为农民和涉农企业提供创业辅导、小额贷款、品牌农资、技术培训等服务;将与相关科研院所共同攻关解决通海农业面临的农业面源污染、农药残留、土壤板结等关键制约;设立农产品品质检测中心,为打响通海绿色农产品品牌保驾护航;建设大数据和应急服务中心,基于产、销、服务大数据,为产业生态系统中的农民、经纪人、加工贸易服务企业以及政府提供精准、高价值信息和各种衍生服务。

“正如小镇名称寓示的,杨广智慧农业小镇的特色在于智慧,小镇的智慧体现在小镇的规划以及努力打造的科技和大数据能力上。”柳洪介绍,在规划上,杨广智慧农业小镇的产业不是简单的冷库及传统物流配套产业的入园,也不仅仅是增加保税物流功能,核心是通过农业综合服务中心、蔬菜深加工基地等实现一二三产业的高度深入融合。正是基于这种在小镇有限空间范围内的高密度产业融合,然后结合针对性的科技和大数据能力建设,未来杨广智慧农业小镇将衍生、创新各种新型农业业态,如结合发货数据针对性优化集散能力,结合气象数据指导农民优化售菜时间,精准实时发布采购需求优化产销平衡、降低交易成本等。

一个紧紧围绕发展现代农业、构建乡村现代产业体系、绿色生产体系与高效经营体系,集技术、信息、金融、物流等功能的智慧农业小镇,正在通海起源之地、名山秀湖之间拔地而起,久负盛名的通海特色农业产业将迎来绿色发展新机遇。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持