兴农App

苹果西部产区到底减产多少?真实数据解读!

2018年04月28日 16:00  www.ncpqh.com   作者:  0    收藏

最近有很多朋友都在询问西部三省受冻害减产的具体数据,为了满足大家要求,我们通过调查了解,初步给出了甘肃、陕西、山西三省份的苹果减产数据,需要指出的是,目前三省大部分产区还未落果,且有二茬花,调研样本也无法照顾全部,目前的减产预估也只是初步数据,仅供大家参考,如有不同意见,欢迎您留言,供所有朋友参考。


一、 甘肃:

1. 甘肃静宁:减产在80%,今年静宁受灾情况严重,减产预期在80%左右,而且剩余20%也以次果为主,没有太高经济价值。

2. 甘肃秦安:基本绝收,减产预期在80-90%,秦安与静宁交接,都是著名的优质苹果产区,受灾情况与静宁基本一致,减产预期在80-90%

3. 甘肃庄浪:减产预期在80%,庄浪受冻害情况也比较严重,减产预期也在80%左右。

4. 甘肃会宁:减产预期在70%左右,当地果农能出去打工的基本都出去了。

5. 甘肃庆阳:通过我们信息员对于庆阳几个主要苹果产地的走访,发现庆阳绝产的地方仅仅是个别镇村,虽然受冻普遍,但是大部分受影响不是很大,加上今年庆阳产区普遍是大年,开花要比往年多出30%,所以,庆阳产区减产情况并不是特别明显,减产预期在30%左右。


总结来看,今年甘肃减产情况非常严重,尤其是以静宁、秦安、庄浪连片的优质苹果产区,受灾最为严重,这很可能导致一种情况,今年优果减产的现象,要比减产更值得关注。平凉以及天水占甘肃苹果总产量的80%左右,庆阳占甘肃苹果总产量的14%左右,此次灾情对于甘肃的苹果减产预期在60-70%之间。

但考虑到甘肃省苹果产量在全国的占比也只在8.6%左右,对于全国产量减产的影响在5-6%。


二、 陕西:

1. 陕西延安:通过对洛川、富县、黄陵、宜川等县的调研,今年延安整体受灾比较严重,受灾最严重减产在90%左右,受灾情况大部分都在50%以上,受灾轻的地方也有但是这种地方占比很小。

延安苹果种植面积在350万亩左右,总产量在300万吨左右,占陕西省总产量27.3%,通过对四县种植面积和减产情况预估,平均减产在70%左右。


2. 陕西渭南:通过对渭南澄城、白水的情况进行了解,澄城大部分减产在60%左右,而白水各地方情况差别较大,严重的减产在50-60%,轻点的减产在20-30%。


渭南市苹果种植面积近200万亩,总产量占陕西省20%左右,通过对白水、澄城两县市的情况统计,预估减产在45%左右。


3. 陕西宝鸡:陕西宝鸡仅对扶风一县的情况进行了解,总体减产在50%左右。


宝鸡苹果种植面积125万亩,产量77.94万吨,占陕西省产量的8%左右,总体预估减产在50%左右。


4. 陕西咸阳:咸阳各县市情况大致相同,今年出现一个情况,平原地区受冻害情况要比前段时间了解的更加严重。

咸阳苹果种植面积322万亩,总产量470万吨,占陕西省产量的41.5%,预估减产在37%左右。综述:延安、咸阳、宝鸡、渭南四市占陕西省苹果总产量的96.8%左右,四市减产对于全省减产影响在47.46%。陕西省总产量占全国的25%,对全国减产预期在11.9%。


三、 山西:

1. 山西临汾:通过对于翼城、乡宁、吉县产区的调查得到,三县的受灾情况基本一致,减产程度都在50-60%之间,也有部分地区受灾较轻,但受灾严重的地区占绝对多数。临汾产区整体产量在75万吨左右,占山西省产量的17%左右,


2. 山西运城:通过对临猗以及万荣、芮城的了解,三市减产情况略有不同。    


运城苹果总产量在320万吨左右,占山西省总产量的73%左右。综述:运城以及临汾两市苹果产量咱山西省总产量的90%,预计对山西减产影响在34.2%。山西省总产量占全国总产量的10%左右,对全国减产影响在3.4%。


目前数据都是在未落果情况下得出,在落果后,我们将会对数据进行实时调整,目前数据仅供大家参考。通过以上数据,我们得出:西部三省此次冻害对于全国产量减产影响初步预估在20.3-21.3%。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持