兴农App

助力发展庭院经济,驻村工作队这样干

2018年05月02日 19:33  新疆兴农网   作者:谢新宇  0    收藏


(通讯员 谢新宇)今年以来,自治区党委办公厅“访惠聚”驻英吉沙县色提力乡帕其英也尔村工作队立足村情实际,积极帮助各族村民合理规划庭院,算好增收账、栽好经济树、养好庭院羊,使庭院经济成为促进村容村貌更加美丽,人居环境更加改善、和谐、健康的绿色产业共同谋划思路,努力实现农民收入多元化、农村环境生态化、农业发展新型化。


帕其英也尔村共有476户2139人,主要以畜牧、林果业为主。全村耕地3599.8亩,人均耕地1.7亩。土地贫瘠缺水,经济发展滞后。该村建档立卡贫困人口345户、1525人,贫困发生率高达71.3%,属于深度贫困村。


在精准入户走访深入了解村情后,如何让各族群众转变等靠要思想?如何引导贫困户发挥好优势资源增收脱贫,成为驻队干部思考的问题。通过综合考量,驻村工作队决定带领群众发展具有投资小、见效快、风险低特点的庭院经济,在环境美化的同时又能增加收入,可谓一举两得。


驻村工作队坚持规划先行、合理布局,量力而行、尽力而为。以现有庭院建设为主,整治、改造、修缮、添置为辅,科学搭配庭院种植区、养殖区、生活区及如何科学种植养殖等内容进行宣传发动,鼓励村民按照“一村一品,一户一策”的要求合理规划庭院,因地制宜发展“户均一座大拱棚(一畦菜)、一片果园(几棵果树)、一架葡萄”等致富产业,积极种植蔬菜、养殖家禽牲畜,有效提高闲置土地利用率。


走进村里养殖大户罕柯孜·色依提家中,几簇鲜花正含苞待放,庭院干净整齐,房屋宽敞明亮。罕柯孜在工作队和村干部的带动鼓励下,发展起了庭院经济,既改善了生活,又美化了庭院。罕柯孜说:“工作队和村干部鼓励我们养羊、养牛、养鸡和鸽子,还修建了拱棚,预计每年能挣7000到8000块钱,让我们提高了经济收入,以后要更加努力,感谢党的好政策。”


“你的庭院有1亩地,这是发展庭院经济的优势,种10棵果树,套种大蒜、辣椒、西红柿等蔬菜。牲畜棚圈再养20只左右的家禽、3-5只羊,可满足你们日常家禽蛋肉需求。果树3年挂果,每棵树收入80-100元,10棵树1000元左右,套种的蔬菜,不仅家人吃菜不用买,吃不完的还能卖钱;鸡一只能卖50元左右,20只就是1000元,加上产蛋,收入更多,这样算下来,你的庭院一年就有2000元左右的收入。”“经你这么一算,我这小小的院子还能‘生’这么多钱,今年我要把院子利用起来,增加收入。”这是驻村干部刘二华在贫困户艾米拉古丽·米吉提家里一起算庭院经济账的一幕。


据了解,通过驻队干部和贫困户细算经济账,进一步转变贫困群众思想,有效调动了贫困户脱贫致富的积极性。目前,全村已有291户贫困户发展庭院经济。


“拱棚建起来,可以提前种蔬菜自给自足,多余的去巴扎卖。养25对50只鸽子抱蛋,一对可以抱五六窝,就有近300只鸽子,一只鸽子至少卖15元以上,200多只鸽子又可以挣三四千元,一年的收入十分可观。”该村扶贫工作站布威热比耶·麦木提敏给贫困户艾则孜·如苏力算的一笔经济账。


“当前扶贫攻坚的一项主要工作是大力发展农民庭院经济,我们村测量出152亩房前屋后多余的闲置土地,用好228个拱棚、320座棚圈发展庭院种养殖,给大力发展庭院经济的农户进行一定的资金补助;让老百姓每家每户房前有拱棚,屋后有果树,家家都养禽,达到多渠道的增加收入。目前,该村已帮助贫困户庭院种植各类果树100余棵、蔬菜70余亩”该村群众工作站长卡乌力江·卡斯木介绍。


在村民图尔迪·艾麦提家,工作队队员和村干部们正帮着图尔迪改造房前屋后的空地。“在院后大棚里种菜,比日常种植能提前一个月上市,种的菜能满足自家需求,节约2000元左右的菜钱。”图尔迪高兴地说。


此外,工作队坚持定目标、定措施、定责任,重宣传、抓典型、做示范,讲给农民听、做给农民看、带着农民干。尤其是在庭院改造过程中,驻村干部、机关结亲干部、乡村干部结合“民族团结一家亲”结亲周、“四同四送”进村入户宣讲、指导服务,以“三新”活动为切入点,采取“亲戚帮、邻居帮、十联户帮、志愿服务帮”的方式,引导农民发展庭院经济、增加经济收入、美化乡村环境,自觉抵制宗教极端思想的渗透和影响。


当前,在党的一系列惠民政策、资金帮扶下,在工作队和乡村干部的努力下,帕其英也尔村的村容村貌明显改善,村民的居住环境明显美观,农村的生活方式也更加健康文明。驻村工作队总领队、工作队队长阿不都吉力力·阿不都合力力说:“我们会采取更加务实的措施,实施好乡村振兴战略,培育良好的村风和民风,建设美丽和谐乡村,让农村美起来、农业强起来、农民富起来,切实让农民更有获得感、满足感、幸福感。”

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持