兴农App

日研究团队发现月球地层中存有水资源新证据

2018年05月04日 10:44  环球网   作者:  0    收藏

    【环球网科技综合报道】据日本《读卖新闻》5月3日报道,由日本东北大学等组成的研究小组2日发布消息称,该团队在对一颗月球陨石进行分析时,发现了一种或能证明月球地层中含有大量水资源的矿物质。

  报道称,这种矿物质名为斜硅石(moganite SiO2),是研究团队在对一颗1.7万年前的陨石中发现的。由于斜硅石的生成过程必须有水,而这颗陨石中含有月球地下岩石的成分,研究小组推断,月球地下或埋藏有大量水资源。考虑到月球地下温度较低,研究小组猜测月球地下蕴含的水资源很有可能以冰的形态存在。此外,该团队根据斜硅石的成分推测,月球每立方米岩石中约含18.8升水。

  参与研究的日本东北大学一研究所助教鹿山雅裕在接受记者采访时表示,“在此之前,我们只能证明月球南北极及其周边地区存在冰或水资源,但这次研究发现除南北极外,月球的其他地区也有水资源存在”。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持