兴农App

中国气象局党组全面从严治党责任清单管理办法出台

2018年05月14日 12:07  中国气象网   作者:  0    收藏

    中国气象报记者牛彦元报道 日前,《中共中国气象局党组全面从严治党责任清单管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)出台,要求各省(自治区、直辖市)气象局党组,各直属单位党委结合实际,制定并完善领导班子成员全面从严治党责任清单,严格实施清单管理,压实责任,齐抓共管,确保管党治党责任落到实处。

  此前,中国气象局党组已印发《2018年度中国气象局领导班子成员全面从严治党责任清单》,制定且严格执行领导班子成员全面从严治党责任清单,并接受监督。

  党的十九大强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。中国气象局党组深入贯彻落实党中央决策部署,高度重视全面从严治党工作,组织召开全国气象部门全面从严治党工作会议,举行气象部门全面从严治党专题培训班,分析全面从严治党面临的新形势,部署2018年和今后一个时期的重点任务。《管理办法》的出台,将成为中国气象局党组推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手。

  《管理办法》要求,各单位党组(党委)要遵照党中央指示,按照中国气象局党组和地方党委全面从严治党要求,结合实际,研究确定本单位全面从严治党年度重点工作。按照“谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的原则,制定领导班子成员年度全面从严治党责任清单,完善管理机制,确保全面从严治党落到实处。

  《管理办法》明确责任清单具体内容及构成。责任清单应包括领导班子成员年度全面从严治党“实体”“落实”和“自律”等各类工作责任,涵盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争,以及推动责任落实、个人廉洁自律等方面;责任清单要层层递进、分解细化、依次明确领导班子成员年度全面从严治党的责任概述、责任要求和主要任务。

  《管理办法》同时提出推进落实的具体举措,明确各单位党组(党委)主要负责人为全面从严治党第一责任人,要率先垂范、严格履行责任清单职责任务;领导班子成员要各负其责,将责任清单任务分解落实到分管部门,确保责任到岗到人。各单位要将全面从严治党责任清单管理与年度目标管理有机结合,切实做到与业务工作“同谋划、同部署、同督查、同考核”;把责任清单完成落实情况作为领导干部述职述廉和落实全面从严治党责任情况报告的重要内容。

  根据要求,责任清单应以适当形式公开,接受监督。各单位要建立监督问责机制;要开展常态化的自查自纠和监督检查,对尽责不力的组织和个人严肃问责。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持