兴农App

美媒:研究发现木星金星引力影响地球气候

2018年05月14日 12:22  参考消息网   作者:  0    收藏

    参考消息网5月10日报道 美媒称,数亿英里之外行星的轨道可能改变地球上的气候类型。

  据《今日美国报》网站5月8日报道,根据5月7日发表的一项最新研究,每隔40.5万年,来自木星和金星这两颗行星的引力拉动会逐渐影响地球的气候和生命形式。事实上,至少在过去2.15亿年的时间里,这一规律始终在发挥作用,它让科学家能够更加精确地确定恐龙的兴盛等地质事件发生的年代。

  研究论文的第一作者、在哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站和拉特格斯大学工作的古地磁学专家丹尼斯·肯特说:“科学家现在能够以非常精确的方式把整个地球上的气候、环境、恐龙、哺乳动物及化石的变化与这个40.5万年的周期联系起来。”科学家们说,这一周期在过去数亿年时间里——从恐龙出现之前开始——一直在发生,并且在今天仍然活跃。

  肯特是研究地球磁场的专家。他说:“这些气候周期与地球绕太阳旋转的方式存在直接关系,到达地球的阳光的细微差异可导致气候和生态变化。”

  报道称,木星和金星会产生如此强烈的影响,其原因在于它们的大小以及与地球的距离。金星是离人们最近的行星——它距离地球最远时也只相距约1.62亿英里(约合2.61亿公里),质量则与地球相近。虽然木星的距离要远很多,但它是太阳系中最大的行星。

  这项研究称,每隔40.5万年,由于这两颗行星的引力拉动导致地球轨道的晃动,地球上的季节性差异会变得更加强烈。夏季更加炎热,冬季更加寒冷;干旱时节更加干旱,潮湿时节更加潮湿。

  报道称,在这个周期的高潮阶段,热带地区降雨增加,从而使那里的湖泊满溢。肯特说,这与该周期的低潮阶段形成反差,那时热带地区的季雨“减少,湖泊满溢的可能性大大下降”。他表示,研究结果表明,这个40.5万年的周期是与地球每年绕太阳旋转一周相关的最守时的天文学规律。目前我们正处在这一周期的中间,最近的高潮阶段发生在大约20万年前。

  报道还称,但行星带来的气候影响在人类对地球的影响——例如通过燃烧化石燃料——面前却相形见绌。肯特说:“在与我们有关的时间跨度内,这个因素在可能影响气候的众多事物的排名中非常靠后。”

  他说:“我们目前向空气中排放的二氧化碳是明显的重要因素,这种影响是我们立即可以测量到的。这种行星周期的影响程度要轻微一些。”

  这项研究论文发表在美国学术期刊《国家科学院学报》上。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持